Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 08-01-21 à 16:00

Bravo pour la N°10 et je suis presque sûr qu'il restera de la soupe pour lundi

Bon week-end .

Imod

Posté par
dpi
re : Suites alphanumériques 09-01-21 à 08:38

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 09-01-21 à 09:35

Bonjour Dpi

N°10 : Non ( regarde l'écriture décimale des deux séries ) .
N°11 : Tu as sauté un terme .

Imod

Posté par
dpi
re : Suites alphanumériques 09-01-21 à 10:16

Vu,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 09-01-21 à 11:05

C'est bon pour le N°10 mais toujours pas pour le N°11

Il ne faut pas chercher systématiquement une progression régulière des termes des séries . Pour le N°11 par exemple , il faut simplement regarder les termes parallèles des deux séries et voir pourquoi certains ont été écartés et d'autres pas . L'idée est toujours très simple mais complètement cachée .

Je donnerai bien sûr des indices si besoin .

Imod

Posté par
dpi
re : Suites alphanumériques 09-01-21 à 15:44

Bonjour,
Il y a tant d'idées possibles qu'il faut de la chance pour trouver la bonne...

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Suites alphanumériques 09-01-21 à 15:55

Je meuble:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 09-01-21 à 18:15

Ce n'est pas ça pour la N°14

J'ai toujours dit que l'idée était un peu artificielle comme toute série de ce type et je comprends tout à fait que ça puisse agacer .

Pour la N°10 : la suite et en dessous le nombre de lettres .

17 - 29 - 42 - 43 - 44 - 62 - 63 - 64 - 85 - 96

07 - 09 - 12 - 13 - 14 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16

Il y a quelque chose qui saute aux yeux et qui n'est jamais vérifié pour les autres entiers entre 01 et 96 .

Je pense que pour chaque série il y a quelque chose d'aussi transparent mais il est toujours possible qu'on puisse trouver une autre idée qui fasse fonctionner la machine autrement . J'ai d'ailleurs rejeté pour cette raison pleins d'idées qui n'éliminaient pas assez de termes .

Il semble que Littleguy se soit assez mis assez vite sur mon diapason mais il semble être le seul . Je peux bien sûr donner des justifications pour toute suite de la première série .

Je n'aurais pas de rancune si tu laissais tomber le fil  mais ce serait dommage

Imod

Posté par
dpi
re : Suites alphanumériques 10-01-21 à 07:14

Bon dimanche,
Il faut toujours participer pour respecter et remercier les animateurs...
La N°10 est un exemple de doute entre plusieurs "logiques":
J'ai répondu 126-127 dans un premier temps car l'écriture alphabétique
faisait apparaitre 12 13 14 12 13 14  donc les deux suivants 12 -13  (>64)
Dans un deuxième temps j'ai vu 17-7 =10 ;29-9=20 ;42-12=30 ;44-14=30; 62-12=50;
63-13=50 ; 64-14 =50 le dizaines suivantes ne pouvait être que 85-15=70 et 96-16=80

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 10-01-21 à 11:35

Il  doit bien y avoir quelques suites qui admettent plusieurs interprétations mais les deux que tu proposes pour la N°10 ne font que "ressembler" à des solutions :

07 -09 - 12 - 13 -14 - 12 - 13 - 14 ...

10 - 20 - 30 - 30 -30 - 50 - 50 - 50 ...

Même si elle n'apparait pas au premier coup d'œil , il y a une logique très simple et sans faille derrière chaque suite .

Personnellement je ne participe qu'aux sujets qui m'intéressent ce qui n'est absolument pas un jugement de valeur mais il y a suffisamment d'astreintes dans la vie active pour ne pas en ajouter dans les loisirs . Ce qui ne veut pas dire que je respecte pas le travail des animateurs .

Imod

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 11-01-21 à 18:34

Je sèche...

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 11-01-21 à 18:45

C'est certainement trop difficile ( ou sans intérêt ) . Je donne quand même un indice pour les huit dernières , après je laisse tomber

N°11 : premiers .
N°12 : Sophie .
N°13 : Parité .
N°14 : Ordre .
N°15 : Finalement .
N°16 : Trois .
N°17 : Disparition .
N°18 : Reste nul .

Imod



Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 13-01-21 à 19:19

Une dernière relance pourLittleguy sur les trois suites qui ne font appel qu'aux lettres des deux séries :

N°12 : L'indice est un jeu de mot ( facile ) .

N°15 : Donc à la fin .

N°17 :  Allusion à Perec pour la série associée .

Bien sûr , tout le monde peut participer

Imod

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 14-01-21 à 10:16

> Imod

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 14-01-21 à 10:47

Il ne faut pas chercher trop compliqué

N°12 : il faut lire phonétiquement : Soph-ie .

N°17 : "La disparition" est le titre d'un roman bien connu qui a une surprenante particularité .

Imod

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 14-01-21 à 11:48

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 14-01-21 à 15:32

> Imod

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 14-01-21 à 16:20

Il y certainement trop de paramètres à prendre en compte

N°12 : un(deux) , deux(quatre) , trois(cinq) , quatre (six) , cinq(quatre) , six(trois) , sept(quatre) , huit(quatre) , neuf(quatre) , ...

N°17 : 1(deux) , 2(quatre) , 3(cinq) , 4(six) , 5(quatre) , 6(trois) , 7(quatre) , 8(quatre) , 9(quatre) , 10(trois) , 11(quatre) , 12(cinq) , ...

Imod

Posté par
dpi
re : Suites alphanumériques 14-01-21 à 16:43

Bonjour,

Je me déclare forfait par manque d'imagination
Je vois bien la logique N°17

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 14-01-21 à 17:25

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 14-01-21 à 17:33

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 14-01-21 à 17:42

C'est bon pour les deux

Il reste la N°15 , il ne faut regarder que les écritures littérales et utiliser l'indice .

Les autres Numéros n'utilisent que les valeurs numériques des deux suites , je donnerai des indices si ça intéresse quelqu'un mais je crains que ça ne soit un peu trop tarabiscoté

Imod

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 14-01-21 à 18:31

@Dpi : on ne manque pas d'imagination quand on ne suit pas mes délires

Imod

Posté par
dpi
re : Suites alphanumériques 16-01-21 à 08:33

Bonjour,
Je viens de voir Sophie
trois six huit dix  etc...

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 16-01-21 à 12:07

Oui c'est ça et pour le N°15 , il ne faut pas regarder Sophie mais la fin .

Imod

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 16-01-21 à 12:52

Je sèche toujours pour le N°15

> dpi : Pour la N°12, pourquoi n'a-t-on pas "quatre" dans les admis ?

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 16-01-21 à 13:14

@Littleguy : pour la N°15 , il faut encore une fois regarder les deux séries en parallèle  , onze ( quatre ) , dix-sept ( sept ) , dix-huit ( sept ) , vingt-quatre ( onze ) , ....

Imod

Posté par
dpi
re : Suites alphanumériques 16-01-21 à 13:25

>littleguy
Je le posais la même question; puis quatorze?

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 16-01-21 à 13:50

>dpi

...et d'autres encore, j'ai mis du temps à piger (une fois qu'on a trouvé ça paraît simple, bien sûr).

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 16-01-21 à 16:47

> Imod

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 16-01-21 à 17:11

On avance

** image supprimée **

Les autres suites n'utilisent plus l'écriture littérale , les plus simples dans l'ordre : N°18 - 13 - 11 - 16 ( toujours en regardant les deux séries en parallèle ) . N°14 est un peu à part .

Bon courage

Imod  

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 16-01-21 à 17:43

> Imod

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 16-01-21 à 17:55

@Littleguy : je n'ai pas la même chose mais il est clair que tu as vu l'idée

Imod

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 16-01-21 à 18:03

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 16-01-21 à 18:17



** image supprimée **

Imod

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 16-01-21 à 18:21

Le site peine parfois choisir les bonnes images :

** image supprimée **

Imod

* Modération > Imod,  merci de ne plus utiliser d'images non nécessaires pour tes suites.*

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 17-01-21 à 10:22

> Imod

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 17-01-21 à 11:19

@Littleguy : encore bon

Il ne reste plus que les numéros : 11-16-14 .

Imod

PS : Je n'illustre plus car l'effet Covid atteint le site : aucune image qui ne soit pas de première nécessité

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 17-01-21 à 12:59

> Imod

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 17-01-21 à 17:10

OK : encore deux et c'est fini

Imod

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 17-01-21 à 17:58

> Imod

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 17-01-21 à 18:07

Parfait , il ne reste plus que le N°14 où il est question d'ordre

Imod

Posté par
dpi
re : Suites alphanumériques 18-01-21 à 08:19

Pour N°14

 Cliquez pour afficher

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 18-01-21 à 10:38

> Imod

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Suites alphanumériques 18-01-21 à 11:04

@Dpi : à moitié bon .
@Littleguy : tout bon .

On est enfin venu à bout de cette 2ème série et je ne me risquerai pas à une 3ème

Un grand Merci à Littleguy et Dpi pour m'avoir suivi

Imod

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 18-01-21 à 14:56

Surtout merci à toi Imod pour ce remue-méninges original !

On patauge-patauge quand tout à coup  "Bon dieu, mais c'est bien sûr !"  

Posté par
dpi
re : Suites alphanumériques 18-01-21 à 15:55

Bravo littleguy

Les idées de imod sont du niveau des idées de tes mots croisés

Posté par
littleguy
re : Suites alphanumériques 18-01-21 à 18:44

Tordues ou bien subtiles ?

Je le prends bien.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !