Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites arithmético-géométrique

Posté par audreys (invité) 11-08-05 à 18:46

on considère la suite Un définie par son premier terme u0 et la relation générale:
Un+1 = a * Un + b valable pour tout n de IN ( a, b étant 2 réels fixés ; a différent de 0)

1) on suppose  différent de 1. soit "lambda" l'unique réel solution de l'équation x = ax + b.
montrer que la suite (Vn) est définie pour tout n de IN par Vn= Un - "lambda" est une suite géométrique. En déduire l'expresion de Vn puis celle de Un en fonction de U0, n, a et b.
2) vérifié que pour b=0, on retrouve bien le résultats relatifs au suite géométriques.
3)A quelle(s) condition(s) la suite arithmético-géométrique (Un)converge-elle? Quelle est alors sa limite?

Pour la quetion 1, j'ai trouvé que la raison était de a
donc Vn = V0 * a^n
on sait que Un="lambda" + Vn
delà je n'arrive pas a mettre Un en fonction de U0, a ,b et n.
Comment dois-je faire?
pour les deux question suivante je ne sais vraiment pas comment répondre.
merci pour vos réponses.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites arithmético-géométrique 11-08-05 à 18:49

Audrey, tu as :
Vn = V0 * a^n
Exprime V0 en fonction de U0 et lambda.
Et lambda, tu ne peux pas le calculer facilement ?

Posté par audreys (invité)re : suites arithmético-géométrique 11-08-05 à 19:02

j'ai donc Vn = (U0 - "lambda") * a^n

la solution de cette équation: x=ax+b est "lambda"
si je résouds ça veut donc dire que "lambda" = b/(a-1)
d'où
Vn= ( U0- b / (a-1) ) * a^n

et alors
Un= ( ( U0- b / (a-1) ) * a^n ) - b/(a-1)

Est ce bien ça?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites arithmético-géométrique 11-08-05 à 19:06

Presque ! Je dirais :
Un= ( ( U0- b / (a-1) ) * a^n ) - b/(a-1)

Mais c'est bien !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites arithmético-géométrique 11-08-05 à 19:08

L'affichage me semble bizarre. Je voulais juste dire que c'est un "+" à la fin, je crois :
Un = ... + b/(a-1)

Posté par audreys (invité)re : suites arithmético-géométrique 11-08-05 à 19:10

c donc:
Un= ( ( U0- b / (a-1) ) * a^n ) + b/(a-1)
merci!!!
pour la deuxièmequestion je remplace b par zéro
j'ai alors:
Vn= U0 * a^n
c'est à dire la formule d'une suite géométrique.
il ne faut pas démontrer plus?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites arithmético-géométrique 11-08-05 à 19:15

Non, je pense que c'est la réponse attendue.

Posté par audreys (invité)re : suites arithmético-géométrique 11-08-05 à 19:15

enfin pour la dernière question, il faut que: -1< a =<1
de cette manière la suite (Un) convergera.
Est ce que c'est ça?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites arithmético-géométrique 11-08-05 à 19:18

J'aurais tendance à être d'accord.
Alors, quelle est la limite ?

Posté par audreys (invité)re : suites arithmético-géométrique 11-08-05 à 19:21

si -1 < a < 1 la limite est b/ (a-1)

si a = 1 la limite est donc de ( U0 - b/(a-1) )+b/(a-1)
voila je crois que c'est ça
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites arithmético-géométrique 11-08-05 à 19:24

Presque !
Tous tes calculs précédents reposent sur a différent de 1 (puisque tu divises par a-1).
Il faut maintenant traiter le cas particulier a=1

Posté par audreys (invité)re : suites arithmético-géométrique 11-08-05 à 19:33

là je ne comprends pas où se trouve mon erreur.
pour la 1ère question on disait que a était différent de zéro. pour la question 2 la valeur de a n'influençait rien.
DOnc dans la question 3 il faut tenir compte de toutes les valeurs de a.
il faut donc que je dise que la limite de Un = U0 quand a = 1.
C'est cela?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites arithmético-géométrique 12-08-05 à 04:27

Audrey, le problème apparait quand tu calcules \lambda
\lambda=a\lambda+b
\lambda (1-a)=b
Donc si a est différent de 1, alors \lambda=b/(1-a)
Sinon, tu n'as pas le droit de diviser (cela serait une division par zéro).

Ce zoom permet d'ailleurs de voir que tu as fait une erreur de calcul sur \lambda dans le cas "a différent de 1".
On a \lambda=b/(1-a) et non \lambda=b/(a-1)

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites arithmético-géométrique 12-08-05 à 04:28

Dans le cas où a=1, on a :
u_{n+1}=u_{n}+b
Donc u_n=u_0+n.b qui converge uniquement si b=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suites arithmético-géométrique 12-08-05 à 04:35

L'énoncé dit "on suppose différent de 1".
J'imagine que cela signifie : "on suppose a différent de 1"
Mais cela n'est valable que pour la question 1)
Pour les autres questions, on revient à l'énoncé général "a, b étant 2 réels fixés ; a différent de 0" et il faut donc aussi étudier le cas a=1.

C'est du moins ma compréhension.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !