Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites arithmético-géométriques

Posté par
Kdrp
05-03-23 à 16:24

Bonjour, voici un exercice que j'ai à faire mais je ne comprend pas... Pourriez-vous m'aider svp ?

Soit v définir par V0 =4  et   Vn+1 = 3Vn + 2 pour n ∈ ℕ

Question 1 : Justifier que (Vn) n'est pas géométrique

Question 2 :Soit w définie par Wn = Vn +1 pour n ∈ ℕ. Montrer que (wn) est géomérique.

Question 3 : En déduire une expression de Wn en fonction de n pour n ∈ ℕ.

Question 4 : En déduire une expression de Vn en fonction de n ∈ ℕ.

Posté par
Leile
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 16:29

Bonjour,

Qu'est ce que tu ne comprends pas au juste ?
Qu'as tu essayé de faire ?

Posté par
Kdrp
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 18:12

J'ai essayé la première question, j'ai dit que (Vn) n'est pas géométrique puisque on ne divise pas ou multiplie pas la même somme à chaque terme pour trouver le terme suivant. Il n'y a donc pas de raison.

Posté par
Kdrp
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 18:18

Ce que je ne comprend pas au niveau de la deuxième c'est le fait pour calculer W1 faut calculer avec Vn et je comprend pas du tout

Posté par
Leile
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 18:35

question 2)

Wn   =   Vn   + 1
donc
Wn+1     =    Vn+1      + 1

remplace Vn+1  par  3Vn  +2
vas y !!

Posté par
Kdrp
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 18:39


Je ne comprend poruquoi 3Vn et pourquoi +2 alors que c'était +1

Posté par
Leile
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 18:47


je crois que tu confonds  Vn+1  et   Vn   + 1

je prends soin de bien écrire les indices..
V n + 1   :  on ajoute 1 à la valeur de Vn
  Vn+1   :  on ajoute 1  à l'indice  n : on parle alors de l'élément qui suit Vn

je reprends l'énoncé :
Vn+1  =  3Vn + 2

dans   Wn+1  =   Vn+1    + 1
remplace  Vn+1   par   3Vn + 2

détends toi, il n'y a rien à comprendre, il faut juste remplacer..

Posté par
Kdrp
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 18:58

C'est bon j'ai compris le remplacement. Mais maintenant pour prouver que Wn est géométrique il faut calculer les premiers terme non ? (Si oui c'est ici que ça bloque) Pour montrer qu'on additionne ou soustrait la même somme à chaque terme pour trouver le terme suivant. Ainsi que connaître la raison  qu'elle raison on ajoute.

Posté par
Leile
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 19:06

fais ce que je te conseille,  c'était bien pour la question 2.. (Sinon, quel rapport avec la question 1 ?)
tu vas voir que ça te permettra de montrer que (Wn) est géométrique.
Vas y !!

Posté par
Kdrp
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 19:09

Donc Wn+1 = 3Vn + 2 + 1 ? Et le rapport avec la question 1 ? la suite géométrique, je sais pas

Posté par
Leile
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 19:19

Kdrp, en terminale, il faudrait que tu te lances un peu, là...
   2+1 = 3   !!
donc    Wn+1   =  3 Vn + 3
Wn+1 =  3 ( Vn  +1  )     et    Vn + 1  =  Wn
donc  Wn+1 =  3 Wn

n'est ce pas la forme d'une suite géométrique ?

Posté par
Kdrp
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 19:30

J'ai toujours eu la pire moyenne en maths... Pourtant j'essaye vraiment. Et on nous donne des DM avant de commencer la chapitre donc j'ai encore plus de mal. Et si effectivement ça l'est. Merci beaucoup pour ton aide.

Il reste deux dernieres question, une galère les maths

Posté par
Leile
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 19:35

ne pense pas que les maths = galère. C'est au contraire une matière pleine de découvertes. Mais, pour prendre du plaisir à faire des maths, il faut faire quelques efforts.

donc oui  Wn   est une suite géométrique.
pour la préciser, tu vas dire  sa raison   =  ?     et son premier terme
W0  =  V0  + 1  =  ??

on pourra alors répondre à la question 3.

Posté par
Kdrp
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 19:45

Sa raison = 3  (je marque 3 simplement ou je met x3 ?)


Son premier terme :
W0  =  V0  + 1  
W0 = 4 + 1 = 5

Posté par
Leile
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 19:59

oui, c'est correct.
Wn   est une suite géométrique de raison  q=3  et de premier terme W0 = 5  

question suivante :  
le terme général d'une suite géométrique   s'écrit
Wn =  W0 *  q^n
donc ici ca donne ?

Posté par
Kdrp
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 20:08

Pour la question suivante, si j'ai bien compris c'est :

W1 = 5*31 = 15 ?

Posté par
Leile
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 20:12

c'est vrai pour   W1, (quand n=1) mais on te demande de généraliser, d'éxprimer   Wn   avec n.

alors   Wn =  ?

Posté par
Kdrp
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 20:14

Wn = W0 *3^n ?

Posté par
Leile
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 20:19

oui, parfait !
tu as donc répondu à la question 3.

question 4 :
on a      Wn = W0 *3^n
et      Wn = Vn   +1  
ne peux tu pas en déduire
Vn  =  ?

Posté par
Kdrp
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 20:25

J'essaye de chercher mais je ne trouve pas Vn

Posté par
Leile
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 20:30

Kdrp, c'est tout simple !
quand        B = A  +  1  
alors          A =  B  - 1

  Wn = Vn   +1  
V n   =  ?

Posté par
Kdrp
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 20:37

Vn = Wn - 1 ?

Posté par
Leile
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 20:46

oui, et tu as écrit que Wn =  5 *  3^n
donc
Vn = ?

Posté par
Kdrp
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 20:49

Vn = 5*3^n - 1 ?

Posté par
Leile
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 20:53

et voilà !

tu mets un point d'interrogation : tu n'es pas sur ?

Posté par
Kdrp
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 20:57

Pour être sûr ahah, merci infiniment pour ton aide !!

Posté par
Leile
re : Suites arithmético-géométriques 05-03-23 à 21:03

je t'en prie. Bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites arithmético-géométriques 06-03-23 à 08:19

Bonjour,
Maintenant que l'exercice est terminé, je me permets un conseil valable quand on a un peu de temps :
Calculer les premiers termes des deux suites.
De toutes façons, c'est ce qui est attendu au 1) pour démontrer que la suite (Vn) n'est pas géométrique.

V0 =4 et Vn+1 = 3Vn + 2
En remplaçant n par 0 : V0+1 = 3V0 + 2.
D'où V1 = 34 + 2 = 14.
En remplaçant n par 1 : V1+1 = 3V1 + 2.
D'où V2 = 314 + 2 = 44.

V1/V0 = 7/2 et V2/V1 = 22/7
7/2 n'est pas égal à 22/7 ; donc la suite (Vn) n'est pas géométrique.

Pour Wn, les calculs n'ont pas à figurer sur la copie ; mais ils permettent de mieux comprendre ce qui se passe et savoir qu'elle sera la raison de la suite (Wn).
W0 = V0 + 1 = 4 + 1 = 5
W1 = V1 + 1 = 14 + 1 = 15
W2 = V2 + 1 = 44 + 1 = 45
15 = 5 3 et 45 = 15 3.
Là, on se doute que la raison de la suite (Wn) va être 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !