Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites arithmétique. Parabole

Posté par danna (invité) 20-04-05 à 17:03

  bonjour a tous merci de bien vouloir sur cette exo

voici l'énoncé
dans le plan muni d'un repere orthonormal (O;vect i; vect j) on donne les points A0(1;1) et A1(2;2) .
on considere la ligne brisée A0,A1,...An telle que pour tout entier naturel n :
-   le point An a pour abscisse n+1
-   les coefficient directeurs des droites (A0A1) ,(A1A2) ,...(AnA(n+1)),... forment une suite arithmétique de raison 1/2

1) placez les points A0  A1  A2  A3  A4  A5 .
2)on note (Xn;Yn) les coordonnées du point An
démontrez que pour tout entier naturel non nul ,
Y(n)-Y(n-1)=(n+1)/(2)
déduisez en que  Yn=(n²+3n+4)/(4)

3)démontrez alor que les points An appartiennent a une parabole P tracez cette parabole sur la mm figure que les point A0  A1  A2  A3  A4  A5 .

  VOILA MERCI BCP DE VOTRE AIDE

Posté par hyaku (invité)re : suites arithmétique. Parabole 20-04-05 à 18:24

points     A0    A1    A2    A3    A4    A5
coef dir     2/2   3/2   4/2   5/2   6/2
absisse    1     2     3     4     5     6
ordonnée   1     2     7/2   11/2  16/2  22/2

soit c(n,n-1) coef dir entre An-1 et An vaut (n+1)/2
demonstration par recurrence

n=1
c0,1=1
or pour n=1 (n+1)/2 =2/2=1

supposons que c(n,n-1) =(n+1)/2
c(n-1,n)= c(n,n-1)+ 1/2
    = (n+1)/2+1/2
    = (n+2)/2

Yn= (Yn-1)+ c(n,n-1) *(Xn-(Xn-1))

or Xn-(Xn-1)=1

dou Yn-(Yn-1)=c(n,n-1)*1=(n+1)/2

par recurrence

n=0
Yo=1
or pour n=0 (n²+3n+4)/4=4/4=1

supposons que yn =(n²+3n+4)/4
yn+1= yn+ ((n+1)+1)/2
    = (n²+3n+4)/4+(n+2)/2
    = (n²+5n+8)/4
-------------------------------------------
or ((n+1)²+3(n+1)+4)/4
  =((n²+2n+1)+3n+3+4)/4
  =(n²+5n+8)/4

dou yn+1= ((n+1)²+3(n+1)+4)/4
dou yn =(n²+3n+4)/4

on remarque que (n²+3n+4)/4=((n+1)²+(n+1)+2)/4

dou
Yn=((n+1)²+(n+1)+2)/4
or Xn=n+1

dou Yn=(Xn²+Xn+2)/4 ce qui correspond bien a une equation de parabole

Posté par danna (invité)re : suites arithmétique. Parabole 20-04-05 à 18:52

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !