Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites arithmétiques

Posté par Oui ou non (invité) 03-02-05 à 18:13

Bonsoir,
Je suis désespérée je ne comprends absolument rine aux suites et j'ai des exercices à faire
Voici l'énoncé de l'un dentre eux:
Parmi les suites (Un) définies ci dessous, déterminer celles qui sont arithmétiques et préciser dans ce cas le terme Uo et la raison r

b/              1
  Un= 2n + ---
               n+1

J'en met qu'une seule car une fois que j'aurai compris la méthode ca sera bon mais la je bloque complètement je ne sais pas comment il faut faire.
S'il vous plait aidez moi!

Posté par
Nightmare
re : Suites arithmétiques 03-02-05 à 18:26

Bonjour

Tu sais que si une suite U_{n} est arithmétique , alors il existe un r tel que :
U_{n+1}=U_{n}+r

Etudies donc la différence :
U_{n+1}-U_{n}
Si celle-ci est constante , alors U_{n} est arithmétique et sa raison est le réel que tu as trouvé


Jord

Posté par minotaure (invité)re : Suites arithmétiques 03-02-05 à 18:27

salut
cours => une suite arithmetique est une suite u telle que pour tout n dans N, u(n+1)-u(n)=r ou r est une constante (en particulier independante de n). ce r est appelee la raison de la suite arithmetique.


soit U definie sur N par pour tout n dans N :
U(n)=2n + 1/(n+1)
si elle etait arithmetique on aurait U(1)-U(0)=U(2)-U(1)

or U(2)=4+1/3 U(1)=2+1/2 et U(0)=1
on n' a pas U(1)-U(0)=U(2)-U(1)
la suite ne peut etre arithmetique.

autre facon :
tu calcules U(n+1)-U(n)=A. et tu montres que A depend de n ce qui implique que U n'est pas arithmetique.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !