Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites arithmétiques

Posté par hotstuff3159 (invité) 07-09-05 à 16:44

Voila voila me voici de retour encore une fois mais cette fois ci c'est pour aider une amie alors si vous pouviez l'aider cela serait génial !!

Alors voici l'énoncé :

On appelle U[/sub]n le nombre de termes de la n[/sup]ème ligne : U[sub]1 = 1, U[/sub]2 = 3 ...

On appelle a[sub]
n le premier terme de la n[sup]ème ligne : a[/sub]1 = 1, a[sub]2 = 2...
On appelle b[/sub]n le dernier terme de la n[/sup]ème ligne : b[sub]1 = 1, b[/sub]2 = 4...


1) Etude de la suite (U[sub]
n)[/sub]n>0 montrer que la suite (U[sub]n) est une suite arithmétique. En déduire U[/sub]n en fonction de n.

2) Etude de la suite (a[sub]
n) [/sub]n >0 et de la suite (b[sub]n)[/sub]n>0.

  a) Montrer que pour tout n de ,

b[sub]
n = a[/sub]n + 2 ( n-1) et que a[sub]n+1 = a[/sub]n+2n-1 = b[sub]n + 1


  b) En déduire que b [/sub]n+1 = b[sub]n + 2 n + 1  puis que b[/sub]n = 1+3+5+...+ (2 n-1).

  c) En déduire b[sub]
n en fonction de n, puis a[/sub]n en fonction de n.

4) a) Quel terme se trouve sur la 11[sup]ème ligne à la 7° colonne ?

  b) Quel terme se trouve sur la 99° ligne à la 100° colonne ?

5) a) Déterminer un entier P tel que P²+1 2005 (P+1)² .

  b) En déduire l'entier n pour lequel a[sub]
n 2005 b[sub][/sub]n.

Sur quelle ligne se trouve 2005 et dans quelle colonne ?

suites arithmétiques

Posté par
Nightmare
re : suites arithmétiques 07-09-05 à 16:48

Bonjour

Qu'est-ce qu'il faut faire dans tout ça ? tout ?? je ne crois aps que ce soit possible aujourd'hui ...

Posté par hotstuff3159 (invité)suites arithmétiques 07-09-05 à 18:00

Non pas me faire l'exercice juste m'aiguiller pour que j'arrive à le résoudre !!
Merci d'avance !

Posté par
cinnamon
re : suites arithmétiques 08-09-05 à 15:30

Salut,

Pour la question 1), il est clair que pour tout n>1, u_{n+1} = u_n+2 donc...La seconde partie de la question est du cours.

Pour la question 2),
tu peux remarquer que pour une ligne, on a:
\textrm dernier terme - premier terme = nombre de termes - 1

La question 4) (où est la 3) ?) est une application directe des questions précédentes

Posté par hotstuff3159 (invité)suites 11-09-05 à 16:17

SAlut à tous, je voudrais aider une amie mais mes connaissances ne me suffisent pas alors je fait appel à vous !

Enoncé :

Déterminer un entier p tel que : p² 2005 (p + 1)²

Merci de nous donner la méthode si vous le pouvez !

@ bientôt

*** message déplacé ***

Posté par hotstuff3159 (invité)suite 11-09-05 à 16:18

dsl mais je me suis trompé de niveau c'est du niveau terminal

*** message déplacé ***

Posté par hotstuff3159 (invité)suites 11-09-05 à 16:18

SAlut à tous, je voudrais aider une amie mais mes connaissances ne me suffisent pas alors je fait appel à vous !

Enoncé :

Déterminer un entier p tel que : p² 2005 (p + 1)²

Merci de nous donner la méthode si vous le pouvez !

@ bientôt

*** message déplacé ***

Posté par hotstuff3159 (invité)suites 11-09-05 à 16:19

p tel que : p² 2005 (p + 1)²

*** message déplacé ***

Posté par jayce (invité)re : suites 12-09-05 à 11:51

p^2 \le 2005 \le (p+1)^2
0 \le 2005 - p^2 \le (p+1)^2 - p^2
0 \le 2005 - p^2 \le (2p+1)^2 - 1
0 \ge p^2 - 2005  \ge 1- (2p+1)^2
2005 \ge p^2  \ge 2006 - (2p+1)^2

on sais donc que
2005 \ge p^2
il ne reste qu'à résoudre
p^2 \ge 2006 - (2p+1)^2
0 \ge 2006 - p^2-(2p+1)^2
0 \le p^2 + 4p^2 + 4p +1 -2006
0 \le 5p^2 + 4p -2005
racines tableau de signe etc


*** message déplacé ***

Posté par jayce (invité)re : suites 12-09-05 à 11:54

oops
0 \le 5p^2 + 5p^2 -2005
simplifiable par 5 en plus...
et  la racine est un entier entre 0 et 44 (car 45²=2025>2005)

mais il y a surement une erreur de calcul qui traine vu le résultat que je trouve...

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : suites 12-09-05 à 12:31

Salut,

en plus simple :

\sqrt{2005} \approx 44,77  donc 44 \le \sqrt{2005}\le 45.
La fonction x \rightarrow x^2 est croissante sur \mathbb{R}^+.

Donc 44^2 \le 2005 \le 45^2.

Le nombre cherché est donc 44.

à+



*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites 12-09-05 à 13:01

p² <= 2005 <= (p+1)²

|p| <= V2005 <= |p+1|  (V pour racine carrée).
|p| <= 44,7... <= |p+1|

Si p > 0:

p <= 44,7
p + 1 >= 44,7  --> p >= 43,7

43,7 <= p <= 44,7

et avec p entier --> p = 44
-----
Si p < 0, il n'y a pas de solution.
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : suites 12-09-05 à 18:17

On peut calculer la racine carrée de 2005 et en prendre la troncature à l'unité pour p.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !