Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites arithmétiques

Posté par
maeline
20-09-17 à 08:58

Bonjour

Voila j'ai un exercice a faire mais je ne suis pas sur de mes reponse pouvez vous m'aider et me corriger s'il vous plait, merci.

Ennoncé : On construit une cloture le long d'une rue en pente.Un relevé de cote est rassemblé dans le tableau ci dessous.
cote                           :  L1     L2      L3      L4      L5       L6      L7
mesure en cm     :   96   108   120   132   144   156   168

1 :  les mesures des cotes L1 jusqu'à L7  forment -elles un suites arithmétique? justifie votre réponse

R : oui les cotes L1 à L7 forment une suite arithmetique car 96 +12=108;108+12=120;120+12=132.........

2 : Donner le premier terme de la suite et la valeur de sa raison
R : L1 avec 96 cm et la valeur de sa raison est 12

3 : A l'aide d'un tableur ou de la calculatrice
a) estimer le rang de la cote qui sera egale a 300 cm
R : l18 = 300 cm

b) representer graphiquement les cotes.L' allure graphiquement est elle previsible?

merci de me corriger et pour votre aide

suites arithmétiques

Posté par
carita
re : suites arithmétiques 20-09-17 à 09:15

bonjour

1) il est préférable de faire ainsi :
108-96=12
120-108 = 12
132-120 = 12
etc.
la différence entre un terme et son précédent est constante et égale à 12
la suite est arithmétique de raison 12

le reste est ok

l'allure de la courbe était-elle prévisible ?

Posté par
maeline
re : suites arithmétiques 20-09-17 à 09:35

Bonjour

Merci pour le corriger  POUR LA COURBE JE NE SAIS PAS SI ELLE EST PREVISIBLE OU PAS CAR JE NE COMPREND PAS CE QUE CA VEUT DIRE , MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites arithmétiques 20-09-17 à 13:18

l'allure : c'est que les points sont alignés.
prévisible : ça veut dire "est-ce que l'on pouvait deviner avant de dessiner les points qu'ils seraient alignés ?"

Quand penses-tu ?

Posté par
maeline
re : suites arithmétiques 20-09-17 à 14:08

Bonjour
moi je pense qu'elle etait previsible car c'est un suite arithmétique
c'est bien cela

merci pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites arithmétiques 20-09-17 à 14:14

ça suffit pas de dire "car c'est un suite arithmétique "
il faut encore démontrer que les points d'une suite arithmétique sont alignés.

Posté par
maeline
re : suites arithmétiques 21-09-17 à 14:59

bonjour

Suivant mon dessin ci dessus mes points sont alignes
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites arithmétiques 21-09-17 à 15:56

oui ça on a vu. mais ça ne répond pas à la question si c'était prévisible ?

Posté par
maeline
re : suites arithmétiques 21-09-17 à 17:19

Bonjour

oui je pense que c'est previsible car c'est une suite arithmétique
Merci de me dire si j'ai bon

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites arithmétiques 21-09-17 à 18:07

je t'ai déjà répondu que ça ne suffisait pas et qu'il fallait encore démontrer que si une suite était arithmétique alors les points étaient alignés (et réciproquement d'ailleurs).

Posté par
timeo6820
re : suites arithmétiques 21-09-22 à 18:34

maeline Bonjours je suis bloquer à la question 4 pourriez-vous m'aider svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : suites arithmétiques 23-09-22 à 12:01

c'est quoi la question 4 ? je n'ai pas vu de question 4 dans l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !