Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites arithmétiques et géométriques

Posté par
agathex73
27-01-21 à 11:32

Une personne envisage de louer un appartement à partir du 1er janvier 2019. Le propriétaire lui propose trois formules de contrat. Dans les trois cas, le loyer annuel initial est de 8880 €
Contrat n°1:
chaque 1er janvier, le loyer subira une augmentation de 5%. Pour tout N ∈ R, on note Un le montant annuel de l'année 2019+n.
1) Il fallait calculer u1 et u2
u1= 8880x1.05 = 9324 €
u2=9324x1.05=9790.2 €
2) établir une relation de récurrence entre Un+1 et Un.
3) En déduire une expression du terme Un en fonction de n
4) On note Sn la somme totale des loyers payés à la fin des n premières années de location. Déterminer une expression de Sn en fonction de n.

A vrai dire, je suis un peu perdue. Comment fait-on pour établir une relation de récurrence, et déterminer une expression ? ^^'

Posté par
Zormuche
re : Suites arithmétiques et géométriques 27-01-21 à 11:37

Bonjour

une relation de récurrence entre u_n et u_(n+1) c'est juste une relation entre ces deux nombres. "récurrence" veut juste dire que c'est entre u_n et u_(n+1)

Pour l'expression, tu reconnaîtras un type de suite particulier pour u et tu pourras déduire l'expression de u_n non pas par récurrence (comme tu as fait juste avant) mais de façon explicite

Posté par
agathex73
re : Suites arithmétiques et géométriques 28-01-21 à 17:22

aaaah, d'accord, je crois avoir compris ^^'
Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !