Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites avec Casio Graph 25+

Posté par
pivot17
17-02-18 à 20:11

Bonjour voila mon soucis j'ai une suite géométrique et arithmétique : 150(0,8)^n+45
Et je suis équipé d'une calculatrice Casio Graph25+Pro où il n'y a pas le programme Recurs.

Du coup quand je tape ma suite 150(0,8)^n+45 dans Table avec n'importe quel échelle, elle commence commence toujours pars la valeurs assigné à 0, 195 et elle descends de plus en plus en passant par la valeur de base U0 =150...
Mais quand je passe par le programme Calcul c'est une autre histoire U1 = 165 et ainsi de suite mais j'aimerais ne pas m'amuser à calculer tout les nombres des termes qui augmente de plus en plus lentement et dépassant les 195. Donc je sais que la limite de ma suite n'est pas 195.

Alors si qu'elqun peut bien me dire quel est l'étape que j'oublie merci de me dire l'astuce. Ou alors c'est peut-être le fait que ce soit une suite arithmétique et géométrique qui bloque le programme Table? Ce qui serait très dommage que ça  en soit la limite de cette instrument scientifique...

Posté par
cocolaricotte
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 20:18

Bonjour

Voici mon souci : pour te comprendre il faudrait parler le même langage.

Certaines suites sont arithmétiques. Certaines suites sont géométriques. Les suites qui sont arithmétiques et géométriques je ne connais que la suite qui vaut toujours 0 elle est arithmétique de raison 0 et géométrique de raison 0


Pourrais tu faire l'effort de recopier ton énoncé à chaque mot près afin qu'on puisse t'aider plus efficacement qu'avec ce que tu as posté.

Posté par
pivot17
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 20:53

cocolaricotte @ 17-02-2018 à 20:18

Bonjour

Voici mon souci : pour te comprendre il faudrait parler le même langage.

Certaines suites sont arithmétiques. Certaines suites sont géométriques. Les suites qui sont arithmétiques et géométriques je ne connais que la suite qui vaut toujours 0 elle est arithmétique de raison 0 et géométrique de raison 0


Pourrais tu faire l'effort de recopier ton énoncé à chaque mot près afin qu'on puisse t'aider plus efficacement qu'avec ce que tu as posté.


Bonjour voila mon soucis j'ai une suite arithmético-gémoétrique : Un = 150(0,8)^n+45
Et je suis équipé d'une calculatrice Casio Graph25+Pro où il n'y a pas le programme Recurs.

Du coup quand j'inscris ma suite 150(0,8)^n+45 dans le programme Table avec n'importe quel échelle, elle commence commence toujours pars la valeurs assigné à 0, 195 et elle décroisante. Elle passe par la valeur de base U0 =150...
J'ai donc fait une hypothèse concernant à la valeur 0 que le programme Table me propose. 195 serait alors la limite de la suite?
Mais quand je passe par le programme Calcul c'est une autre histoire U1 = 165 et ainsi de suite mais j'aimerais ne pas m'amuser à comptez tout les nombres de fois où j'applique 150(0,8)+45 car la valeur de Un augmente de plus en plus lentement et dépassant les 195. Donc je sais que la limite de ma suite n'est pas 195 .

Alors si qu'elqun peut bien me dire quel est l'étape que j'oublie. Merci de me dire l'astuce. Ou alors c'est peut-être le fait que ce soit une suite arithmético-géométrique qui bloque le programme Table? Ce qui serait très dommage que ça  en soit la limite de cette instrument scientifique...

Peut-être ça peut t'éclairer. Comme ça ça fera une pierre, deux coups.

Posté par
pivot17
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 21:08

cocolaricotte @ 17-02-2018 à 20:18

Bonjour

Voici mon souci : pour te comprendre il faudrait parler le même langage.

Certaines suites sont arithmétiques. Certaines suites sont géométriques. Les suites qui sont arithmétiques et géométriques je ne connais que la suite qui vaut toujours 0 elle est arithmétique de raison 0 et géométrique de raison 0


Pourrais tu faire l'effort de recopier ton énoncé à chaque mot près afin qu'on puisse t'aider plus efficacement qu'avec ce que tu as posté.


Désolé j'ai essayé de formuler le mieux possible mon problème mais je ne suis pas technicien chez Casio et je pense que toi non plus... Donc je ne peux pas mieux le détailler que avec ce que je connais en maths. Je connais juste une partie du programme et je sais que mon problème ne relève pas d'un exercice aliénant mais d'un problème technique avec la calculatrice qui ne doit pas relevé des concepteurs de la calculette. Enfin j'espère parce que si le jour du bac il faut que je fasse intervenir les techniciens de Casio pour m'éclaircir.

Posté par
cocolaricotte
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 21:10

Ton explication n'est guère plus facile à comprendre mais c'est mon jour de bonté.

Et si tu regardais comment évolue la fonction f définie par

f(x) = 150*0,8^x + 45

en regardant dans la Table que les images des entiers positifs.


Mais est-ce qu'il faut une calculatrice pour savoir :

Si 0 < q < 1 , alors la limite en + de qn vaut ?

Donc quelle est la limite de 0,8n ?
Donc quelle est la limite de 150*0,8n ?
Donc quelle est la limite de 150*0,8n + 45 ?

On ne sait toujours pas ce que tu cherches à trouver avec ta calculatrice.

Posté par
cocolaricotte
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 21:13

Je ne suis pas encore atteinte d'une maladie qui atteint ma mémoire.
Il est inutile de citer tout ce que j'ai écrit quelques minutes plus tôt.

Posté par
cocolaricotte
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 21:15

Donc quelle est la question à laquelle il faut que tu répondes et qui te pose un souci que ce soit sur une calculatrice ou pas ?

Posté par
cocolaricotte
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 21:20

Une fourmi
Une souris
Un souci

Posté par
pivot17
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 21:54

Le nombre pour Un correspond à un nombre de participants . Et la limite de ses participants est 250.

La question qu'il m'est posé est : Vont-ils devoir refuser des participants au bouts d'un certains nombre d'années?

Posté par
cocolaricotte
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 21:58

Bonne réflexion en fonction de mes réponses précédentes.

Posté par
pivot17
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 21:59

Donc quelle est la limite de 150*0,8n ?

C'est donc 0

Donc quelle est la limite de 150*0,8n + 45 ?

Eh bah justement avec la fonction Calcul la limite est 225... Mais je ne vais pas comptabilisez les répétitions de 150*0,8 + 45 car il y en a facilement plus de trente et cela est normalement possible de le savoir avec la fonction Table de la calculette.

Merci de ton aide

Posté par
cocolaricotte
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 22:01

Revoir les règles sur les opérations entre limites.

Posté par
pivot17
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 22:01

cocolaricotte @ 17-02-2018 à 21:58

Bonne réflexion en fonction de mes réponses précédentes.


Je sais pas comment fonctionne ce forum si il y a des notifs à chaque réponse sur un sujet quand on y a répondu une fois donc pour être sur que tu lisais bien ce que je marquais beh je cite tes réponses

Posté par
cocolaricotte
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 22:05

Citer mes anciennes réponses me permettrait de mieux comprendre tes nouvelles réponses ? Raisonnement un peu compliqué.

Posté par
pivot17
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 22:13

cocolaricotte @ 17-02-2018 à 22:01

Revoir les règles sur les opérations entre limites.


Mais ce n'est pas vraiment les limites que je cherche. C'est de savoir comment ma calculatrice peut afficher le nombre de répétitions d'une suite arithmético-géométrique. Voila LA question. Sachant que ma calculatrice comporte les données que j'ai écrit dans mon premier post.

J'ai le sentiment de paraitre un peu débile, peut-être t'on jour de bonté me permet-il de me faire pardonner...

Posté par
cocolaricotte
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 22:18

Je continue à ne rien comprendre à ton problème

Avec f(x) = ....  Voir ce que j'ai écrit plus haut en regardant la Table pour des entiers positifs ..,,

Posté par
pivot17
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 22:25

Justement c'est la ou est le soucis la table des entiers positifs m'indique pour X=0  Y1=196 et ça fait que de descendre pour X=1 Y1=165 et etc...

Posté par
cocolaricotte
re : Suites avec Casio Graph 25+ 17-02-18 à 22:30

Il est vrai que réfléchir à ce que donne la Table de la fonction f est plus difficile que d'appliquer des formules magiques donnant une bonne réponse à tous les coups.

Posté par
hekla
re : Suites avec Casio Graph 25+ 18-02-18 à 11:02

Bonjour

votre problème est incompréhensible

vous avez une suite (u_n) décroissante

u_{n+1}-u_n= 150(0.8)^{n+1}+45-\left( 150(0.8)^{n}+45\right)=150(0,8)^n\left(0,8-1\right) donc u_{n+1}-u_n <0

le premier terme est 195 et elle tend vers 45

dans ce cas les 250 ne seront jamais atteints

d'où provient cette valeur de base 150 ?  que sont ces 225 ?

avant de parler calculatrice  il serait intéressant d'avoir le texte pour comprendre ce que vous cherchez à calculer.

Posté par
pivot17
re : Suites avec Casio Graph 25+ 18-02-18 à 19:05

hekla @ 18-02-2018 à 11:02

Bonjour

votre problème est incompréhensible

vous avez une suite (u_n) décroissante

u_{n+1}-u_n= 150(0.8)^{n+1}+45-\left( 150(0.8)^{n}+45\right)=150(0,8)^n\left(0,8-1\right) donc u_{n+1}-u_n <0

le premier terme est 195 et elle tend vers 45

dans ce cas les 250 ne seront jamais atteints

avant de parler calculatrice  il serait intéressant d'avoir le texte pour comprendre ce que vous cherchez à calculer.


L'énnoncé est : Une petite ville de province organise une course à pied chaque année. En 2015, le nombre de participants à cette course était de 150.

Une année sur l'autre : 20% de participants ne reviennent pas à la course mais il y a 45 nouveaux inscrits .

Le maximum de participants que peut accueillir ville est de 250. Von-ils devoir refuser des participants dans les années à venir? Justifiez la réponse.

Posté par
pivot17
re : Suites avec Casio Graph 25+ 18-02-18 à 19:12

J'ai regardé mon corrigé sur mon livre et la limite est de 225. De plus j'ai réalisé la suite avec la fonction Calc de ma calcullette et la limite est bien de 225 mais je ne peux pas me permettre de m'amuser à comptez toutes les répétitions de la suite.

Tu me dis que le premier terme de la suite est 195, mais -20% de 150 donc -30 plus 45 à 150 n'est pas égale à 195 mais 165 comme m'indique le premier terme de U1 de la fonction Calc... Le tableau lui commence à 195 et ne fait que de descendre.

Posté par
cocolaricotte
re : Suites avec Casio Graph 25+ 18-02-18 à 19:21

Donc, à première vue, rien à voir avec

150*0,8n + 45

On a donc perdu toute la soirée d'hier

Quelle suite donne le nombre de participants l'année n ?

Posté par
cocolaricotte
re : Suites avec Casio Graph 25+ 18-02-18 à 19:34

Tout ce qu'on a écrit concernait une suite qui semblait être définie par

Un = 150 * 0,8n + 45

Or patatra la suite à étudier n'a rien à voir avec ça !

Donc on oublie tout ce qui a été écrit en pure perte.

Posté par
cocolaricotte
re : Suites avec Casio Graph 25+ 18-02-18 à 19:37

La suite se fera sans moi

Posté par
cocolaricotte
re : Suites avec Casio Graph 25+ 18-02-18 à 21:06

Pour te rafraîchir la mémoire : ma première réponse:

cocolaricotte @ 17-02-2018 à 20:18

Bonjour
Pourrais tu faire l'effort de recopier ton énoncé à chaque mot près afin qu'on puisse t'aider plus efficacement qu'avec ce que tu as posté.


Il a fallu plus de 24h pour obtenir l'énoncé !

Posté par
hekla
re : Suites avec Casio Graph 25+ 19-02-18 à 00:42

la relation est  u_{n+1}=0,8 u_n+45 et  u_0=150

maintenant il va falloir utiliser une suite géométrique auxiliaire

on pose v_n=u_n+a il faut déterminer a pour que la suite ( v_n)  soit géométrique

v_{n+1}=u_{n+1}+a=0,8u_n+45+a= 0,8(u_n+\dfrac{45+a}{0,8})

pour que dans la parenthèse on obtienne v_n on doit avoir  \dfrac{45+a}{0,8}=a

d'où 45+a=0,8 a et par suite  a=-225

la suite auxiliaire est donc v_n=u_n-225 par conséquent v_0=150-225=-75

v_n=-75\times 0,8^n

et donc u_n= 225 +75\times (0,8)^n

on est loin de ce que vous aviez donné  il ne me semble pas qu'on vous a donné le texte tel que vous l'avez écrit supra
il y a bien dû y avoir des questions au préalable

là on est d'accord  on ne dépassera jamais 225

conclusion  la première chose à faire est de donner le texte intégral   pour que l'on puisse comprendre ce qu'il faut faire

Posté par
pivot17
re : Suites avec Casio Graph 25+ 19-02-18 à 16:04

Oula je te remercie hekla de m'avoir donné des clés pour réaliser mon dernier point de l'exercice car comme tu l'as présumer il y avait autre chose à l'exercice. Mais je n'ai pas encore vu comment faire les suites géométriques auxiliaires.
Mais je ne vois pas pourquoi la suite que j'ai donne dans la présentation initiale n'est pas bonne...
Ce que je cherche surtout à savoir c'est comment ce programme table de ma calculatrice fonctionne
Enfin bref merci mais je vais passer par un prof de math particulier

Posté par
hekla
re : Suites avec Casio Graph 25+ 19-02-18 à 16:55

la relation de base est  u_{n+1}=0,8u_n+45 et non 0.8^n

on a dit 80 \%  des participants précédents reviennent  (ou 20\% ne reviennent pas )

cela se traduit par 0,8 u_n  à eux il vient s'ajouter 45 personnes  donc
l'année suivante on a bien u_{n+1}=0,8u_n+45

là vous pouvez programmer la calculatrice

si vous voulez savoir combien d'années il faudra pour dépasser 195 personnes

0->N
150->U
  tant que U<195
N+1->N
0.8U+45 ->U
fin tant que
afficher N

Posté par
ZEDMAT
re : Suites avec Casio Graph 25+ 19-02-18 à 20:27

Bonsoir,

J'avais essayé juste avant l'intervention d'Hékla de te montrer pourquoi tu n'obtenais pas avec ta formule  150(0,8)^n+45 (fausse), les résultats espérés. Mais allez savoir pourquoi, mon message a été passé à la trappe (Malou, je comprends que tu sois intervenue pour supprimé les horreurs que mon anodine réponse purement mathématique avait déclenchées mais tu aurais du respecter mon intervention )

Hékla t'a donnée la formule récurrente exprimant un+1 en fonction de un
la relation est  u_{n+1}=0,8 u_n+45\  et  u_0=150
Pour calculer un terme, il FAUT avoir déjà déterminé celui qui le précède... et sauf pour u1 ce terme qui précède... n'est pas 150.

Il a ensuite établi la relation FONCTIONNELLE qui exprime un en fonction de n :
u_n= -75\times (0,8)^n +225
(attention il me semble que dans l'expression donnée par Hékla, il manque un signe moins)
Cette relation fonctionnelle  tu peux la rentrer dans ta calculatrice :
y = -75*(0,8)x + 225 (en mode TABleau)
et tu obtiens les bonnes valeurs, identiques à celles du tableau (tableur) que je t'avais donné dans mon message (injustement) supprimé...

Suites avec Casio Graph 25+

Posté par
malou Webmaster
re : Suites avec Casio Graph 25+ 19-02-18 à 20:36

Je ne pense pas avoir touché à ce sujet...quand je "nettoie" un sujet, je laisse un message et le dis.....je suis certes souvent sur le site, mais je ne suis pas seule à y faire de la modération...
bonne soirée, bon exercice

Posté par
hekla
re : Suites avec Casio Graph 25+ 20-02-18 à 11:28

exact, merci pour la correction

v_n=u_n-225 donc u_n=225+v_n  donc u_n=225-75\times (0,8)^n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !