Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites avec factorielle

Posté par littlejoey (invité) 16-09-05 à 22:54

Bonjour a tous je tiens a vous remercier des maintenant pour l'aide que vous m'apporterai peut être :
C'est un exercice sur les suites numériques,voici l'énoncé :
On considère la suite (Wn) définie, n>1, par :

Wn=(1 ! +2 ! +….+n !) / (n+1) !
1)montrer par récurrence que, pour tout n2 on a l'inégalité 1 ! +2 ! +…+(n-1) ! n !
2) justifier que, pour tout n>2 : 0< Wn2/(n+1)

3)conclure a la convergence de la suite (Wn) et determiner sa limite

Posté par
cinnamon
re : suites avec factorielle 16-09-05 à 22:59

Re,


Où se situe ton problème exactement ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : suites avec factorielle 17-09-05 à 03:46

Bonsoir;
1) ici on n'a pas besoin d'une récurrence puisque:
les n-1 termes de la somme 1!+2!+..+(n-1)! sont tous inférieurs au plus grand d'entre eux qui est (n-1)! on en déduit alors que:
1!+2!+..+(n-1)!\le(n-1)!+(n-1)!+..+(n-1)!=(n-1)(n-1)!\le n(n-1)!=n!
2) ainsi 2$\fbox{\forall n\ge2\\0<w_n=\frac{1!+2!+..+(n-1)!}{(n+1)!}\le\frac{n!}{(n+1)!}=\frac{1}{n+1}}
je te laisse le 3)
Sauf erreur bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !