Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Suites avec sinus

Posté par
Aggy15
14-08-18 à 12:44

Bonjour !

Je fais appel à vous pour quelques conseils sur un exercice de suite que je fois faire pour la rentrée.

Voici :
Soit la suite (Un) définie pour n

>=
1 par (Un) = 1 +
sin(n)/(n)


1) montrer que la suite est à termes positifs

2) montrer que cette suite est bornée, qu'elle converge, calculer sa limite.

J'ai donc fait un encadrement de la suite en commençant par le sinus et ainsi arriver au théorème des gendarmes : lim(Un) =1
Mais mon problème est de démontrer qu'elle converge, car si elle est bornée, je n'arrive pas à montrer sa monotonie en faisant (Un+1) - (Un)


de plus, comment fait-on pour montrer que cette suite est "à termes positifs" ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Aggy15
re : Suites avec sinus 14-08-18 à 12:46

Je rectifie car c'est mal écrit :

la suite est définie pour n supérieur ou égal à 1 par (Un) = 1 + (sin(n)/n)

Posté par
Razes
re : Suites avec sinus 14-08-18 à 12:46

Bonjour

Commence par encadrer \sin n, puis encadre u_n

Posté par
Aggy15
re : Suites avec sinus 14-08-18 à 13:13

Je l'ai déjà fait, voici ce que ça donne :

-1<sin(n)<1

-1/n< sin(n)/n < 1/n

1-(1/n) < 1 + (sin(n)/n) < 1+1/n

D'où 1-(1/n) < (Un) < 1+1/n

Et ainsi avec le théorème des gendarmes,
Lim(Un)= 1

Ma suite est donc bornée, mais qu'est ce que cet encadrement me donne sur la monotonie de la suite ?

Posté par
Razes
re : Suites avec sinus 14-08-18 à 13:25

Pourquoi veux tu montrer la monotonie (qui ne peut être démontrée ) alors que le théorème des gendarmes fait l'affaire.

Posté par
Aggy15
re : Suites avec sinus 14-08-18 à 15:29

Pour montrer qu'une suite converge :

Si une suite (Un) est croissante et majorée, alors elle converge.

Si une suite (Un) est décroissante et minorée, alors elle converge.

Je sais qu'elle est bornée, je connais sa limite, mais je ne sais pas si elle est croissante ou décroissante ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suites avec sinus 14-08-18 à 15:35

Bonjour

Puisque tu connais sa limite, tu sais qu'elle est convergente (comme te l'a déjà dit Razes). Une suite non monotone peut très bien être convergente!

Posté par
lafol Moderateur
re : Suites avec sinus 14-08-18 à 23:45

Bonsoir
tu n'as pas montré que ta suite était bornée ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !