Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites, caisses cubiques

Posté par
yah2rtz
11-10-22 à 21:57

Bonsoir, j'aurais aimé savoir si quelqu'un pourrait m'aider à resoudre ce probleme, voici l'énnoncé:
"Dans une vaste pièce on empile des caisses cubiques. La première caisse, celle qui est posée sur le sol, mesure 1,60m de côté. La seconde, que l'on pose sur la première, mesure 0,8m de côté, la suivante 0,4m etc. (dans la pile, le côté d'une caisse mesure toujours la moitié du côté de celle sur laquelle elle est posée).

Le plafond est à 3,20m de haut. Quel est le nombre maximum de caisses que l'on peut empiler?"
.
Pour l'instant j'ai trouvé une suite Un=1,60*0,5^n
mais je ne sais pas vraiment par quoi commencer.
Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'éclairer

Posté par
Leile
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 22:02

Bonjour,

tu as bien commencé.
Tu as donc une suite géométrique de raison ......    et de 1er terme ......

tu aurais pu l'appeler H (comme hauteur), mais U, c'est bien aussi.

alors, si toutes les caisses sont empilées, la somme de leur coté doit etre inférieure à 3,20 m.

comment s'exprime la somme des 1er termes d'une suite géométrique ?

Posté par
yah2rtz
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 22:11

C'est donc une suite géometrique de premier terme 1.60 et de raison 0.5, ça veut donc dire qu'il va falloir que je résoude:  premier terme(1-qⁿ)/(1-q)<3.20 ?

Posté par
Leile
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 22:16

que tu résolves   U1 * (1 - qn) / (1-q) < 3.20    oui !

tu connais U1, tu connais q....    vas y !

Posté par
yah2rtz
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 22:19

Il me faut aussi le nombre de termes? Parce que je ne sais pas de quoi il peut s'agir

Posté par
Leile
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 22:20

le nombre de termes, c'est n, c'est ce que tu cherches justement.

pose ton équation avec les valeurs que tu connais, écris la, vas y !

Posté par
yah2rtz
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 22:23

1.60*(1-0.5n/1-0.5)<3.20
et si j'ai bien compris il faut que je passe les données a droite

Posté par
Leile
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 22:26

avant ça, tu peux peut-etre calculer la valeur au dénominateur, non ?

Posté par
Leile
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 22:27

et attention, ce n'est pas 0,5n  mais 0,5n  au numérateur !

Posté par
yah2rtz
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 22:32

D'accord donc:  1.60*(1-0.5ⁿ/0.5)<3.20

Posté par
Leile
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 22:37

oui, continue ! ne m'attends pas  à chaque ligne ...

1,60 / 0,5   ca fait combien ?
ensuite, qu'est ce que tu fais ?

Posté par
yah2rtz
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 22:42

Pourquoi faire 1,60 / 0,5? Je pensais qu'il fallait le passer de l'autre côté pour obtenir  1−0.5ⁿ/0.5< 1.6/3.2

Posté par
Leile
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 22:48

\dfrac{1,60*(1-q^n)}{0,5} < 3,20

divise 1,60  par 0,5  ,   ça fera disparaître la fraction...

NB : "pour obtenir  1−0.5ⁿ/0.5< 1.6/3.2"  : non, ça c'est faux...

Posté par
yah2rtz
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 22:54

1.60/0.5=3.2 donc   3.2*1-0.5ⁿ<3.20
3.2-0.5ⁿ<3.20
-0.5ⁿ<3.20-3.2
mais du coup je tombe sur 0

Posté par
Leile
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 22:59

1.60/0.5=3.2 donc   3.2*(1-0.5ⁿ)<3.20

pourquoi as tu enlevé les parenthèses ??
tu divises de part et d'autre par 3,20 (le sens de l'inégalité ne change pas puisque 3,20 est positif)
et tu obtiens
  1   -  0,5 n  < 1
ou si tu préfères   - 0,5n < 0

et ça, c'est toujours vrai !
A ton avis, qu'est ce que ça veut dire ?

Posté par
yah2rtz
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 23:06

Si  −0.5ⁿ < 0 ça veut donc dire que n<0.5

Posté par
Leile
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 23:23

non, je t'ai dit que -0,5n < 0 est toujours vrai.
(une valeur négative est toujours inférieure à 0), quelle que soit la valeur de n.
Donc ca veut dire que on pourra toujours ajouter une caisse (d'une hauteur = la moitié de la précédente), on n'atteindra jamais le plafond.  
Mais tu te rends  compte que c'est uniquement théorique, n'est ce pas ?
En théorie, il est toujours possible de calculer la moitié du coté précédent, mais en pratique, c'est différent.
la 8ème caisse a une hauteur de 1,25 cm  (on n'y met déjà pas grand chose), pour la suivante h= 0,625 cm
la suivante un peu plus de 3mm, etc..  


nombre de caisses h en cm hauteur totale
1                                         160                 160
2                                           80                 240
3                                            40                 280
4                                            20                 300
5                                            10                 310
6                                               5                 315
7                                              2,5                 317,5
8                                             1,25                 318,75
9                                             0,625         319,375
10                                          0,3125        319,6875
11                                          0,15625       319,84375
12                                          0,078125         319,921875
13                                         0,0390625 319,9609375
14                                         0,01953125 319,9804688








b

Posté par
yah2rtz
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 23:31

Ah donc ça veut dire qu'il n'y a finalement pas de nombre maximum de caisses que l'on peut empiler.

Posté par
Leile
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 23:34

oui, c'est ce que je te disais.

Posté par
yah2rtz
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 23:37

D'accord, en tout cas merci beaucoup.
Bonne soirée.

Posté par
Leile
re : suites, caisses cubiques 11-10-22 à 23:42

Bonne soirée à toi aussi.
Un conseil : entraîne toi sur les simplifications des expressions numériques, ça va t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !