Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites : convergence...

Posté par nicolas (invité) 30-10-03 à 19:00

Bonjour, je n'arrive pas à avancer dans cet exercice........
merci de me sauver !
merci d'avance

On a U(n)= sin(1/n^2) + sin2/n^2) + …… + sin(n/n^2)

et    V(n)= (1/n^2) + (2/n^2) + …… + (n/n^2)

1°) Démontrer que la suite V converge vers ½

2°) a] démontrer que ces fonctions ne prennent que des valeurs positives
ou nulles sur [0 ; +l'infini[ :
f(x) = x - sin x

f(x) = -1 + (x^2/2) + cos x

f(x) = - x + (x^3/6) +sin x
On pourra utiliser les variations de chacune de ces 3 fonctions.

b] Justifier que pour tout n >= 1,
      
           1^3 + 2^3 + …….. + n^3 =< n^4

déduire du a] l'inégalité :
V(n)-(1/6) * (1/n^2) =< U(n) =< V(n)  pour tout entier naturel n non nul

C] Démonter que la suite U est convergente ; quelle est sa limite ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites : convergence... 30-10-03 à 20:50

1°)

V(n) = (1/n²).(1 + 2 + 3 + ... +n)

avec 1 + 2 + 3 + ... n la somme de n termes en progression arithmétique
de raison 1 et de premier terme = 1 ->
V(n) = (1/n²).n.(n+1)/2

V(n) = (n+1)/(2n)

lim(n->oo) V(n) = lim(n->oo) [(n+1)/(2n)] = 1/2.
---
2°)
a]
f(x) = x - sin(x)
f '(x) = 1 - cos(x)
-> f'(x) >= 0 pour x dans ]0 ; oo[   puisque -1 <= cos(x) <= 1
f(x) est croissante  et f(0) = 0 -> f(x) >= 0 pour x dans ]0 ; oo[
---
f(x) = -1 + (x^2/2) + cos x
f '(x) = x - sin(x)
Par l'exercice précedent : f '(x) >= 0 -> f(x) croissante.
f(0) = -1 + 0 + 1 = 0
f(x) est croissante  et f(0) = 0 -> f(x) >= 0 pour x dans ]0 ; oo[
---
f(x) = - x + (x^3/6) +sin x
f '(x) = -1 + x²/2 + cos(x)
et par l'exercice précédent : f '(x) >= 0 -> f(x) croissante.
f(0) = 0 + 0 + 0 = 0
f(x) est croissante  et f(0) = 0 -> f(x) >= 0 pour x dans ]0 ; oo[
-----
b]
1³ + 2³ + ... + n³ <= n³ + n³ + ... + n³
puisque chaque termes du membre de gauche est <= au terme correspondant du
membre de droite.
1³ + 2³ + ... + n³ <= n³ * n
1³ + 2³ + ... + n³ <= n^4
---
On a montré que
f(x) = x - sin(x) >= 0
->
1/n² - sin(1/n²) >= 0
2/n² - sin(2/n²) >= 0
...

en faisant la somme des lignes précédentes ->
1/n² - sin(1/n²) + 2/n² - sin(2/n²) + ... + n/n² - sin(n/n²) >= 0
1/n² + 2/n² + ... + n/n² - (sin(1/n²) + sin(2/n²) + ... sin(n/n²)) >=0
V(n) - U(n) >= 0
U(n) <= V(n)

... A toi pour montrer V(n)-(1/6) * (1/n^2) =< U(n)
----
On aura alors:
V(n)-(1/6) * (1/n^2) <= U(n) <= V(n)  

lim(n->oo) [V(n)-(1/6) * (1/n^2)] <= lim(n->oo) U(n) <= lim(n->oo) V(n)
lim(n->oo) [V(n)] <= lim(n->oo) U(n) <= lim(n->oo) V(n)  
Et donc lim(n->oo) [V(n)] = lim(n->oo) U(n)

lim(n->oo) U(n) = 1/2
-------------
Sauf distraction.

Posté par REdoudou (invité)desole 31-10-03 à 11:45

haa monsieur jp je vois que j'ai ete modere desole si je vous
ai parut un peu agressifdnas mes autres messages mais je connais
l'auteur du msg ( nicolas) il est dans ma classe et bon je trouve
qu'il aurait pu chercher u peu plus l'exo en question .
Car je viens de le faire ce matin ...
Nico ça va saigner !!!!!!!ps pour le 2b nico tu es inexcusable  ton cour
de spé
LA SOMME DE N TERMES EST INFERIEURS A N FOIS LE PLUS GRAND ET SUPERIEUR
A N FOIS LE PLUS GRAND  ... c'est tout con

Posté par Grakou dou (invité)re : suites : convergence... 31-10-03 à 11:59

superieur a n fois le plus petit ...
pardont

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suites : convergence... 31-10-03 à 12:11

C'est pas J-P, c'est moi qui ai modéré tes messages.
Effectivement, c'est un forum tout public, donc il vaut mieux éviter les insultes,
même s'il s'agit d'un copain de classe que tu connais

Posté par titzentille (invité)bloqué a partir de la 3c) 04-10-05 à 17:38

bonjour à tous
j'ai réussi a trouver que un<= vn mais après je bloque pour arriver à démontrer que vn - (1/6) * (1/n²)<=un !! merci de pouvoir m'aider

Posté par Rako (invité)idem 27-11-05 à 16:25

Bonjour,

Meme probleme que titzentille ...

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !