Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites convergentes et limites

Posté par
DreamBoy
23-09-18 à 13:29

Bien le bonjour,

Je suis un peu bloqué sur ces exercices dont voici l'énoncé :

Soient deux suites u et v vérifiant pour tout n\in N : 0\leq u_{n}\leq v_{n}\leq 2u_{n}.

a) Si pour tout entier naturel n, 0<u(n)<1 alors la suite v converge
b) Si la suite u converge, alors v converge
c) Si pour tout entier naturel n, 0<u(n)<1 alors la suite u converge

d) Si \lim_{n\rightarrow +oo} u_{n}=+oo alors \lim_{n\rightarrow +oo} v_{n}=+oo

Mes recherches :

a) j'ai posé u_{n}\leq v_{n}\leq 2u_{n} mais v peut ne pas converger si par exemple v(n) = (cos n + 2)/4, v(n) admet l'intervalle 0\leq v_{n}\leq 2 mais elle ne converge pas.

b) J'utilise le théorème des gendarmes

c) encore une fois si u(n) = (cos n + 2)/4 elle varie entre 1/4 et 3/4 et donc 0<u_{n}<1, donc elle peut ne pas converger

d) J'utilise le théorème des gendarmes : \lim_{n\rightarrow +oo} u_{n}=+oo et \lim_{n\rightarrow +oo} 2u_{n}=+oo
Or u_{n}\leq v_{n}\leq 2u_{n} donc d'après le théorème des gendarmes \lim_{n\rightarrow +oo} v_{n}=+oo

Merci encore de votre précieuse aide

Posté par
DreamBoy
re : Suites convergentes et limites 23-09-18 à 16:29

Au tant pour moi v(n) converge en [0;2]

Posté par
luzak
re : Suites convergentes et limites 24-09-18 à 09:08

Bonjour !
Pour le b), si la suite u ne converge pas vers 0 tu ne peux pas utiliser le théorème d'encadrement !
Que peux-tu dire si u est la suite constante \dfrac12 et v_n=\dfrac{1-(-1)^n+(-2)^{-n}}2 ?
.......................
Que veut dire " v(n) converge en [0;2]" ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !