Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites : croissance et limites TS

Posté par
klement
27-10-20 à 17:25

Bonjour, je ne sais pas comment répondre à ces questions :
On définit pour n sup ou égal à 1, Sn=Somme de 1/k avec k allant de 1 à n

a) Montrer que la suite (Sn) est croissante. Que peut on déduire quant à sa limite éventuelle ?

b) Montrer que pour tout  L sup ou égal à 0, S(2L) sup ou égal à (L/2)+1. En déduire la limite de Sn lorsque tend vers +l'infini

Merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 17:35

salut

et alors ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 17:43

Bonjour klement,
Tu es un membre récent de l'île, bienvenue
Mais il y a quelques règles à respecter.
J'attire ton attention sur le point 4. de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien)

Posté par
klement
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 17:55

D'accord, toutes mes excuses !!
a) je suis parti sur l'idée que si S(n+1)-Sn sup a 0 alors Sn est une suite croissante
Et S(n+1)-Sn=Somme de 1/k avec k allant de 1 à 1 = 1
Donc Sn est croissante
Et que Sn n'avait pas de limite puisque si elle en avait une alors pour n->+infini
Sn ->L et S(n+1)->L
Ainsi S(n+1)-Sn -> L-L -> 0
OR Sn est minorée par 1 donc Sn n'a pas de limite (mais ça me semble bizarre : la suite augmente mais de moins en moins donc elle devrait tendre vers quelque chose non ??)

Posté par
carpediem
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 18:05

1/ alors revois ton calcul :

S(n) = ...
S(n + 1) = ...

puis calcule proprement la différence

Posté par
klement
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 18:18

Sn=Somme de 1/k avec k allant de 1 à n
Sn+1 = Somme de 1/k avec k allant de 1 à n+1
Donc S(n+1) - Sn = Somme de 1/k avec k allant de 1 à n+1 - Somme de 1/k avec k allant de 1 à n = Somme de 1/k avec k allant de 1 à 1 = 1/1 = 1

Je retombe sur le même résultat...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 18:29

Un petit conseil pendant l'absence de carpediem :
Écrire S4 et S5 sans le symbole , c'est à dire avec un certain nombre de termes séparés par des +.

Posté par
carpediem
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 18:35

oui et même écrire S(n) sans symbole mais avec des petits points en écrivant proprement les trois premiers et les trois derniers termes ...

et idme pour S(n + 1) ...

Posté par
klement
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 18:50

D'accord, alors :
S(n) = Somme de 1/k avec k allant de 1 à n = 1 + 1/2 + 1/3 +...+1/n
S(n+1) = Somme de 1/k avec k allant de 1 à n+1 = 1 + 1/2 + 1/3 +...+1/n + 1/(n+1)
Donc S(n+1)-S(n) = 1/(n+1)
et comme n est sup ou égal à 1,
1/(n+1) sup ou égal à 1/2

Posté par
carpediem
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 18:55

ok pour la différence ... mais revois la dernière ligne (suppose n = 9 ...)

Posté par
klement
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 19:02

1/(n+1) INF ou égal à 1/2 !!
Donc ça veut dire que la suite est décroissante ? Si c'est le cas, alors elle devrait tendre vers 1 (puisque (Sn) est minorée par 1), non ?

Posté par
carpediem
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 19:18

mais arrête de te précipiter pour dire n'importe quoi !!

prends le temps de (re)lire un cours et la définition d'une suite (dé)croissante

prends le temps de réfléchir à ce que tu lis et à ces définitions pour ne pas tout mélanger et conclure proprement : tu en es capable

Posté par
klement
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 19:26

(Sn) est croissante à partir du rang n0 si pour tout n sup ou égal à 0 Un+1 ≥ Un, donc d'après la différence que l'on vient de faire, (Sn) est croissante.
Pour sa limite :
Quand n->+infini
Sn ->L et S(n+1)->L
Ainsi S(n+1)-Sn -> L-L -> 0
OR c'est absurde puisque (Sn) est minorée par 1 donc (Sn) n'a pas de limite ?
Ca me parait bizarre

Posté par
carpediem
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 19:31

encoreune fois tu te précipite sur des résultats de cours sans même réfléchir ...

il est évident que si S(n) --> L alors S(n + 1) fait de même donc il est évident que la différence tend vers 0 ... mais cela ne te donne pas la valeur de L !!!

maintenant : et si tu lisais proprement et lentement la question b/ pour savoir et comprendre ce qui t'est demandé ... et ensuite  répondre

Posté par
klement
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 19:44

Justement je crois que je ne comprends pas la question b) mis à part que Sn admet une limite...

Posté par
carpediem
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 20:23

ben non justement !! on veut te faire montrer que s(n) n'a pas de limite en appliquant le contraire de ce que tu as proposé

klement @ 27-10-2020 à 19:26

(Sn) est croissante à partir du rang n0 epictou !!!
Pour sa limite : si elle en a une !!!
Quand n->+infini
Sn ->L et S(n+1)->L
Ainsi S(n+1)-Sn -> L-L -> 0
ceci est vrai mais ne te donne pas la limite et  la question est
Citation :
b) Montrer que pour tout  L sup ou égal à 0,p >= 1 S(2p) >= S(p)+1. En déduire la limite de Sn lorsque tend vers +l'infini
donc si S(2p) >= S(p) + 1 alors évidemment tu n'auras pas >S(2p) - S(p) --> 0 donc la suite S(n) n'aura pas de limite

S(p) = ...
S(2p) = ...

S(2p) - S(p) = ....          et tu dois montrer que c'est supérieur à 1 en minorant convenablement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites : croissance et limites TS 27-10-20 à 20:33

Je ne comprends pas

Citation :
on veut te faire montrer que s(n) n'a pas de limite

La fin de l'énoncé :
Citation :
En déduire la limite de Sn lorsque tend vers +l'infini

Limite limite réelle

Et la question a) n'est pas terminée :
Citation :
Que peut on déduire quant à sa limite éventuelle ?

Posté par
klement
re : Suites : croissance et limites TS 28-10-20 à 10:25

Ainsi, (Sn) est croissante mais je ne comprends pas comment trouver sa limite !

b) S(p) = Somme de 1/k avec k allant de 1 à p = 1 + 1/2 + 1/3 + ... + 1/p
S(2p) = Somme de 1/k avec k allant de 1 à 2p = 1 + 1/2 + 1/3 + ... + 1/p + 1/2p
Donc S(2p)-S(p) = 1/2p
Mais on ne cherche pas  S(2L) sup ou égal à (L/2)+1 plutôt ?

Posté par
carpediem
re : Suites : croissance et limites TS 28-10-20 à 11:53

S(2p) faux

combien S(p) a-t-elle de termes ? combien S(2p) aura-t-elle de termes ?

Posté par
klement
re : Suites : croissance et limites TS 28-10-20 à 12:05

S(p) a p termes
et S(2p) a 2p termes ?
Donc S(2p)-Sp = p ?

Posté par
carpediem
re : Suites : croissance et limites TS 28-10-20 à 12:25

S(p) est la somme des inverses des entiers k variant de 1 à p

S(2p) est ...

Posté par
klement
re : Suites : croissance et limites TS 28-10-20 à 12:31

S(2p) est la somme des inverses des entiers k allant de 1 à 2p, non ?
S(2p) = 1 + 1/4 + 1/6 + ... + 1/2p ?

Posté par
carpediem
re : Suites : croissance et limites TS 28-10-20 à 12:38

faux !!!

de tous les entiers !!!

Posté par
klement
re : Suites : croissance et limites TS 28-10-20 à 13:25

Comment ça de tous les entiers ? Je ne comprends pas...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites : croissance et limites TS 28-10-20 à 13:34

il veux juste te faire remarquer que tu oublies plein de termes
S(2p) = 1 + 1/2 + 1/3 + ... + 1/p + 1/(p+1) +...+1/(2p-1)+1/(2p)

Posté par
klement
re : Suites : croissance et limites TS 28-10-20 à 13:39

D'accord, merci !!
Donc S(2p)-S(p) = 1/(p+1) + 1/(p+2) +...+ 1/(2p-1) + 1/(2p)
Mais comment en déduire la limite de la suite (Sn) quand n->+infini ?

Posté par
carpediem
re : Suites : croissance et limites TS 28-10-20 à 13:52

relis la question et

carpediem @ 27-10-2020 à 20:23

.... donc si S(2p) >= S(p) + 1 alors évidemment tu n'auras pas >S(2p) - S(p) --> 0 donc la suite S(n) n'aura pas de limite

S(p) = ...
S(2p) = ...

S(2p) - S(p) = ....          et tu dois montrer que c'est supérieur à 1 en minorant convenablement

Posté par
klement
re : Suites : croissance et limites TS 28-10-20 à 19:51

Je ne vois vraiment pas comment minorer S(2p)-S(p)... un indice ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suites : croissance et limites TS 28-10-20 à 20:57

il y a p éléments et la somme est donc plus grande que p fois le plus petit élément.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !