Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites croissantes

Posté par
Ezittoun
06-12-20 à 16:30

Bonjour,

J'ai un DM à faire, selon lequel une suite Un est définie par U0=1/2 et f(Un)=Un+1,
f(x) = 3x/(1+2x)

Pour contexte, j'ai montré que f est strictement croissante sur [0,1], que pour tout n 0<Un<Un+1<1. J'ai aussi montré que la solution de f(x)= sur [0,1] était x=1.
Maintenant, on me demande " En déduire que Un =/= 1 pour tout entier naturel n. Je n'arrive pas à répondre à cette question...

Merci d'avance,
E

Posté par
Yzz
re : Suites croissantes 06-12-20 à 16:46

Salut,

Peux-tu mettre l'énoncé exact et complet ?
Parce que si tu as prouvé que pour tout n, 0<Un<Un+1<1, alors tu as bien prouvé que un 1 ...

Posté par
Ezittoun
re : Suites croissantes 06-12-20 à 16:47

Oui, effectivement, les trois "<" ne sont pas des strictements inferieurs mais des " inferieur ou égal". Désolée.

Posté par
Yzz
re : Suites croissantes 06-12-20 à 16:50

Citation :
J'ai aussi montré que la solution de f(x)= ??? sur [0,1] était x=1.
J'insiste : énoncé complet et exact...

Posté par
Ezittoun
re : Suites croissantes 06-12-20 à 16:52

On considère la suite (Un) définie par U0 = 1/2 et Un+1 = f(un) avec f(x)=3x/(1+2x)
1. Dresser le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle [0,1]
2. Démontrer que 0<=UN<=Un+1<=1 pour tt entier naturel n.
3. Résoudre l'équation f(x)=1 sur l'intervalle [0,1]
4. En déduire que Un=/=1 pour tout entier naturel n.

merci.

Posté par
Yzz
re : Suites croissantes 06-12-20 à 17:00

S'il existe un entier n tel que un = 1, alors d'après la question 2, (un) est constante et égale à 1 à partir de cet entier n : contardiction avec le fait que f est strictement croissante.
cela dit, je ne vois pas l'intérêt de cette question...

Posté par
Yzz
re : Suites croissantes 06-12-20 à 17:01

* contradiction

Posté par
Ezittoun
re : Suites croissantes 06-12-20 à 17:03

D'accord, effectivement je pensais qu'il fallait chercher plus loin que ça.
Merci.

Posté par
Yzz
re : Suites croissantes 06-12-20 à 17:04

De rien  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites croissantes 08-12-20 à 17:31

Bonsoir,
Quelque chose m'échappe :
Où a été démontré que la suite est strictement croissante ?

D'après 3), f(x) = 1 x= 1.
Donc x 1 f(x) 1.
Par récurrence, on peut en déduire un 1.

Posté par
Yzz
re : Suites croissantes 08-12-20 à 17:39

Exact. J'avais extrapolé sur le fait que f est strictement croissante, et que donc (un) l'est aussi (on peut prouver par récurrence que 0 un < un+1 1 )

Posté par
Ezittoun
re : Suites croissantes 08-12-20 à 19:34

Ezittoun @ 06-12-2020 à 16:30

Bonjour,

Pour contexte, j'ai montré que f est strictement croissante sur [0,1]


Ezittoun @ 06-12-2020 à 16:52

On considère la suite (Un) définie par U0 = 1/2 et Un+1 = f(un) avec f(x)=3x/(1+2x)
1. Dresser le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle [0,1]


Oui

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites croissantes 08-12-20 à 20:46

On peut avoir f strictement croissante sans que la suite le soit.

Exemples avec la même fonction f :
f est strictement croissante sur [0 ; 2].
La suite (vn) définie par v0 = 3/2 et vn+1 = f(vn) est décroissante.
Quant à (wn) définie par w0 = 1 et wn+1 = f(wn), elle est constante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !