Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites croissantes et décroissantes.

Posté par Malicia (invité) 05-09-05 à 17:14

Dire si la suite est croissante ou décroissante avec la différence "un+1 -un"

un=3n+(-1)^n

merci beaucoup de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites croissantes et décroissantes. 05-09-05 à 17:21

u_{n+1}-u_n=3+(-1)^{n+1}-(-1)^n\le 3-1-1=1

Posté par
cinnamon
re : Suites croissantes et décroissantes. 05-09-05 à 17:21

Bonjour quand même.

As-tu (au moins) essayé de le faire ?

u_{n+1}-u_n=3(n+1)+(-1)^{n+1}-3n +(-1)^n
            = 3+(-1)^n(-1+1)
            = 3.

3>0 donc (un)_{n\in\mathbb{N}} est strictement croissante.

à+

Posté par
cinnamon
re : Suites croissantes et décroissantes. 05-09-05 à 17:22

Oups erreur de signe...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites croissantes et décroissantes. 05-09-05 à 17:22

Pardon :
u_{n+1}-u_n=3+(-1)^{n+1}-(-1)^n\ge 3-1-1=1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites croissantes et décroissantes. 05-09-05 à 17:23

u(n)=3n+(-1)^n

u(n+1)=3(n+1)+(-1)^(n+1)

u(n+1) - U(n) = 3(n+1)+(-1)^(n+1) - 3n - (-1)^n

u(n+1) - U(n) = 3 +(-1)^(n+1) - (-1)^n

u(n+1) - U(n) = 3 - (-1)^(n) - (-1)^n

u(n+1) - U(n) = 3 - 2.(-1)^(n)

u(n+1) - U(n)  > 0

u(n+1) > U(n)

La suite est croissante.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites croissantes et décroissantes. 05-09-05 à 17:25

Attention, pour moi, on trouve
u(n+1) - u(n) = 3 - 2.(-1)^(n)

Si qui en fonction de n pair ou impair donne u(n+1) - u(n) = soit 1 soit 5.

Mais de toute manière u(n+1) - u(n) > 0
-----

Posté par
cinnamon
re : Suites croissantes et décroissantes. 05-09-05 à 17:26

Oui, c'est ce ce que je trouve aussi finalement...
Je n'ai pas fait une mais deux erreurs stupides. .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suites croissantes et décroissantes. 05-09-05 à 17:34

De toute façon, pas besoin d'exprimer la valeur exacte de la différence (risque d'erreur en examen si psychotage) : cf. 17h22.

Posté par Malicia (invité)re : Suites croissantes et décroissantes. 05-09-05 à 19:28

Merci beaucoup, pour répondre a Cinnamon, oui j'ai essayé de la faire d'alleurs c'est la question c) d'un exercice, la seule que je n'ai pas réussie.
merci pour vos réponses
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !