Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites de Fibonacci et suites géométriques

Posté par infernal (invité) 25-02-05 à 20:00

Bonjour, j'aurai besoin d'aide s'il vous plait!
On appelle suite de Fibonacci, toute suite réelle U définie par ses deux premiers termes U0 et U1 et par la relation de récurrence U(n+2)=U(n+1)+Un.
1) Montrer que s'il existe une suite géométrique de raison q et de premier terme 1 qui soit de Fibonacci alors sa raison q est solution de l'équation: x²=x+1. On appelle et les deux solutions de cette équation (>0).
2) a et b étant deux réels fixés, montrer que la suite (Vn) de terme général: Vn=a^n +b^n, est une suite de Fibonacci dont on déterminera les deux premiers termes.
3) Réciproquement, soit (Un), une suite de Fibonacci, montrer que son terme général peut s'écrire: Un=a^n +b^n et exprimer a et b en fonction de U0 et U1.
4) Un exemple: Déterminer Un en fonction de n, dans le cas où U0=0 et U1=1.
5) Montrer que les seules suites de Fibonacci convergentes sont celles dont le terme générale peut s'écrire: Un=b^n. Déterminer alors leur limite.

Posté par
Nightmare
re : suites de Fibonacci et suites géométriques 25-02-05 à 20:03

Bonjour

Cette suite est trés connue , tu trouveras surment de l'aide en utilisant le moteur de recherche


Jord

Posté par infernal (invité)re : suites de Fibonacci et suites géométriques 25-02-05 à 20:21

Oui, j'ai deja utilisé le moteur de recherche mais ça ne correspondait pas vraiment à mon exercice.
Je n'arrive vraiment pas à le faire à part la 1ere question.
Aidez-moi svp!

Posté par infernal (invité)re : suites de Fibonacci et suites géométriques 27-02-05 à 19:04

C'est urgent s'il vous plait j'ai besoin d'aide pour la question 3)
Merci

Posté par infernal (invité)re : suites de Fibonacci et suites géométriques 27-02-05 à 19:57

AIDEZ MOI SVP!!!

Posté par dolphie (invité)re : suites de Fibonacci et suites géométriques 27-02-05 à 20:09

salut,

1. Si v est une suite géométrique de raison q et de premier terme 1, qui soit de Fibonacci alors:
v_{n+2}=qv_{n+1}=q^2v_n
et v_{n+2}=v_{n+1}+v_n=qv_n+v_n=(1+q)v_n
on en déduit alors (1+q)v_n=q^2v_n soit (1+q)=q²
donc q est solution de l'équation x²=x+1.
solutions de cette équation:
\alpha=\frac{1+\sqrt{5}}{2} et \beta=\frac{1-\sqrt{5}}{2}

2. v_n=a\alpha^n+b\beta^n
v_{n+1}=a\alpha^{n+1}+b\beta^{n+1}
v_{+2}=a\alpha^{n+2}+b\beta^{n+2}

v_n+v_{n+1}=a\alpha^n+a\alpha^{n+1}+b\beta^n+b\beta^{n+1}
v_n+v_{n+1}=a\alpha^n(1+\alpha)+b\beta^n(1+\beta)


Or \alpha et \beta sont solutions de l'équation x²=x+1 donc \alpha+1=\alpha^2 et \beta+1=\beta^2
d'ou:
v_n+v_{n+1}=a\alpha^n(\alpha)^2+b\beta^n(\beta)^2
v_n+v_{n+1}=a\alpha^{n+2}+b\beta^{n+2}=v_{n+2}

donc v est bien une suite de Fibonacci.

Posté par infernal (invité)re : suites de Fibonacci et suites géométriques 27-02-05 à 20:14

Merci dolphie j'ai deja réussi les questions 1 et 2 auparavant. C'est la question 3 qui me bloque.

Posté par infernal (invité)re : suites de Fibonacci et suites géométriques 27-02-05 à 20:17

Aidez moi la question 3 svp!! C'est très urgent!
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !