Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites de fonctions (Lycée/1ere)

Posté par
Arayth
27-03-22 à 23:40

Bonsoir !

J'ai un DM de mathématiques pour la semaine qui vient, le seul problème est qu'un exercice sur les 3 que contient le DM me bloque.
En lisant l'énoncé j'en déduis qu'il s'agit de suites et de fonctions, mais le problème étant que je n'ai pas travaillé ce sujet auparavant.
Voici l'énoncé :

Soient n un entier naturel non nul et f la fonction définie sur ]0 ; +∞[ par :
fn(x) = x/n + n/x
Démontrer que pour tout réel x > 0, fn(x) ≥ 2

Pour le moment, j'ai juste avancé cela et je ne sais pas quoi faire de plus :
f1(1) = 1/1 + 1/1 = 2
f2(1) = 1/2 + 2/1 = 2,5
f3(1) = 1/3 + 3/1 = 3,3
et
f1(2) = 2/1 + 1/2 = 2,5
f2(2) = 2/2 + 2/2 = 2
f3(2) = 2/3 + 3/2 = 2,16

Je suis preneur de toute aide, merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Suites de fonctions (Lycée/1ere) 28-03-22 à 06:44

Salut,

Tu dois prouver que  fn(x) ≥ 2 , c'est à dire  x/n + n/x ≥ 2 .
Sur cette dernière inégalité, transpose le "2" à gauche, puis mets au même dénominateur.

Posté par
Pirho
re : Suites de fonctions (Lycée/1ere) 28-03-22 à 06:47

Bonjour,

cela revient à démontrer que  \dfrac{x}{n}+\dfrac{n}{x}\ge 2

commence par réduire au même dénominateur

Posté par
Pirho
re : Suites de fonctions (Lycée/1ere) 28-03-22 à 06:48

salut Yzz

toujours plus rapide que moi

Posté par
malou Webmaster
re : Suites de fonctions (Lycée/1ere) 28-03-22 à 08:45

bonjour

bah, on lui a fait sur un autre site...

Arayth,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Yzz
re : Suites de fonctions (Lycée/1ere) 28-03-22 à 21:28

Salut Pirho, et bonsoir malou !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !