Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites de matrice

Posté par
manon430
14-04-13 à 13:00

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice

Trois jeunes enfants viennent d'arriver à la garderie. Ils sont réapartis entre les deux salles A et B. Chaque demi-heure, on choisit au hasard un enfant, que l'on change de salle. On note Xn la variable aléatoire qui compte le nombre d'enfants dans la salle A au bout de n demi-heures.

a) Compléter graphe ci-dessous qui schématise le nombre d'enfants présents dans la salle A au bout de n demi heures et leurs déplacements possibles.

b) On note Pn=(P(Xn=0) P(Xn=1) P(Xn=2   P(Xn=3). Déterminer la matrice A telle que Pn+1=PnA.
c) On admet que ce processus possède un état stable S. Le déterminer. Quelle est la probabilité de ne trouver qu'un seul enfant  dans la salle A en fin de journée ?

je bloque dès la A car rje n'arrive pas à compléter le graphe merci de m'aider

suites de matrice

Posté par
manon430
re : suites de matrice 14-04-13 à 20:47

?

Posté par
licou6
re : suites de matrice 14-04-13 à 21:00

Salut,

Chaque flèche de x vers y exprime la probabilité qu'on passe d'un nombre 'x' d'enfant dans la salle A, à un nombre 'y' d'enfant.

Donc si tu as 3 enfants dans la salle A, quel est la probabilité que tu choississes un enfant de la salle A ? Elle vaut 1 (tu n'as pas d'autres choix).

Je te laisse remplir le reste (poses-toi la même question à chaque fois; quel est la proba. de passer de 'x' à 'y' et tu remplis)

Posté par
manon430
re : suites de matrice 14-04-13 à 21:02

de 1 à 2 je dirai 1/3

Posté par
licou6
re : suites de matrice 14-04-13 à 21:06

Si tu as 1 enfant dans la salle A, tu as donc 2 enfants dans la salle B.
Quelle est la proba de choisir un enfant dans la salle B ? (Ce qui veut dire que dans A on va passer à 2 enfants)
Et bien c'est 2/3.

Et tu raisonnes comme ça pour trouver les autres cas.

Posté par
manon430
re : suites de matrice 14-04-13 à 21:08

donc de 2 à 3 c'est 1/3

de 3 à 2 c'est 1
de 2 à 1 c'est 2/3


b) ?

Posté par
licou6
re : suites de matrice 14-04-13 à 21:19

C'est juste pour a).

La b) n'est pas clair, est-ce une bien une matrice 2x2 ? Est-ce qu'on te donne l'état initial?

Et quel est ton niveau en proba? Car pour la c) y'a un moyen facile de calculer ça mais c'est surement d'un niveau avancé pour toi...

Posté par
manon430
re : suites de matrice 14-04-13 à 21:24

non mais je peux en déduire la matrice transition par contre ?

mais je ne sais pas comment l'écrire car dans mon cours si Pn est une matrice colonne, alors je dois écrire la matrice transition différemment de si c'est une matrice ligne

Posté par
licou6
re : suites de matrice 14-04-13 à 21:36

La matrice de transition du processus est une matrice 4x4 qui est

  0,   1,   0,   0
1/3,   0, 2/3,   0
  0, 2/3,   0, 1/3
  0,   0,   1,   0

où l'élément (i,j) détermine la probabilité de passer de i à j enfants. Ensuite ce qu'on demande c'est d'itérer cette matrice, qui se stabilise à l'infini...

Voilà je sais pas si ça t'aide, mais j'ai du mal à comprendre le système utilisé dans ton cours.

Posté par
manon430
re : suites de matrice 14-04-13 à 21:38

ok je vais essayer de voir le reste merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !