Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites de matrices

Posté par
LePetitPythagore
24-05-15 à 12:14

Bonjour,

Exercice :
On considère une population d'êtres unicellulaires. Chacun de ces êtres peut se trouver dans deux états (A et B).
Soient an et bn les effectifs, en milliers, des populations à l'instant n :
95 % des individus se trouvant dans l'état A à l'instant n n'en changent pas à l'instant n+1
80 % des individus se trouvant dans l'état B à l'instant n n'en changent pas à l'instant n+1

Soit M une matrice :

0,950,2
0,050,8


On pose un =
an
bn


1) Montrer que Un+1 = M*Un (c'est fait)
2) Pourquoi peut-on conjecturer l'existence d'une mesure stationnaire pour M ?
3) Déterminer cette mesure stationnaire ?
4) En déduire la proportion limite d'individus dans l'état A et dans l'état B

Je bloque pour les questions 2),3),4)

Merci

Posté par
Tonio1804
re : Suites de matrices 24-05-15 à 12:18

Pour la 2 tu peux calculer plusieurs Un avec n de plus en plus grand (tente 10, 50, 100...) ou alors si tu l'as vu, dire qu'aucun coefficient de la matrice de transition n'est nul ni supérieur à 1 et donc qu'il y a sans doute un état stationnaire. (la première méthode étant mieux je pense)

Posté par
carpediem
re : Suites de matrices 24-05-15 à 12:34

salut

2/ provient des propriétés des coefficients de la matrice M

3/ résoudre l'équation U = MU

4/ montrer que Un tend vers U et conclure

....

Posté par
LePetitPythagore
re : Suites de matrices 24-05-15 à 20:28

2) Je ne suis pas sûr : puisque Un+1 = M*Un, alors il existe une mesure stationnaire correspondant à la matrice M car Un est une matrice colonne

3) Comment faire ? Pouvez-vous me donner une piste ?
Parce que je n'ai pas exactement Un = M*Un mais Un+1 = = M*Un

4) Un = U non ?

Posté par
carpediem
re : Suites de matrices 25-05-15 à 00:00

pose U = (x, y) et résous l'équation U = MU


si Un+1 = MUn alors Un = MnU0

...

Posté par
LePetitPythagore
re : Suites de matrices 25-05-15 à 10:58

D'accord !

2) Est-ce que c'est bon ?

3)
Un+1 = M*Un
Un = Mn*U0
(an)                    (a0 = 0,75)
(bn)  =  Mn* (b0 = 0,25)

Je bloque !

4) Je ne peux pas continuer puisque je n'ai pas fait la 3)

Posté par
LePetitPythagore
re : Suites de matrices 25-05-15 à 11:02

Ah ... Il faut que fasse tendre n vers + ?

Posté par
LePetitPythagore
re : Suites de matrices 25-05-15 à 11:04

J'ai fait

M30 x U0
Et je trouve :
an = 0,799999
bn = 0,200000
Comme la conjecture d'avant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !