Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites de nombres

Posté par
ada63
08-11-20 à 13:32

Bonjour, j'ai un contrôle en spécialité maths cette semaine, et je n'arrive pas à comprendre comment calculer U(n+1) en fonction de n. Pourriez-vous  m'aider et m'expliquer s'il vous plait.
exemple: Un = -2n +5
donc les 2 premiers termes sont: U0= -2*0+5=5    U1= -2*1+5 = 3
ps: le * est le signe multiplié et le ° est le symbole du carré
maintenant U(n+1) = ?

autre exemple: Un = n°+2n-3                    donc : U0= 0°+2*0-3           U1= 1°+2*1-3
maintenant U(n+1) = ?

Posté par
Leile
re : suites de nombres 08-11-20 à 13:35

bonjour,

Un =  -2n + 5  

U n+1  =  ?    
dans    -2n +5   remplace   n par (n+1) ...   vas y !

Posté par
Zormuche
re : suites de nombres 08-11-20 à 13:37

Bonjour

dans ton cas, tu as des suites définies explicitement : c'est à dire qu'on peut calculer n'importe quel terme avec une simple formule

u(n+1) c'est un terme, c'est celui de rang n+1, donc on remplace les n par des n+1 dans la formule, en faisant attention de remplacer uniquement le n et ne pas empiéter sur le reste de l'expression (avec des parenthèses)

u_n = -2n+5
u_{n+1} = -2(n+1) +5    et non pas    -2n+1+5

Posté par
Zormuche
re : suites de nombres 08-11-20 à 13:37

messages croisés

Posté par
ada63
re : suites de nombres 08-11-20 à 13:41

Un+1= -2(n+1)+5
  
Donc U2+1= -2(2+1)+5
                          = -2*3+5
                          = -6+5
                          = -1
C'est la bonne réponse ?

Posté par
ada63
re : suites de nombres 08-11-20 à 13:46

Bonjour zormuche, oui en effet j'ai bien compris cela maintenant
Mais je ne comprend toujours pas comment le calculer après cette étape ....

Posté par
Zormuche
re : suites de nombres 08-11-20 à 13:47

c'est bon, mais là, tu as juste calculé u(3) donc pas besoin d'utiliser la formule de u(n+1)
tu utilises juste la formule de u(n) pour n=3

Posté par
ada63
re : suites de nombres 08-11-20 à 13:50

c'est nous même qui devons déterminer la valeur de n ?

Posté par
ada63
re : suites de nombres 08-11-20 à 13:52

Donc Un = n°+2n-3
                     = (n+1)° +2*(n+1) -3

doit-on faire l'identité remarquable ici ?

Posté par
Zormuche
re : suites de nombres 08-11-20 à 16:58

oui, pour développer (n+1)^2, et ensuite pour développer 2(n+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !