Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites de nombres complexes

Posté par
flooower
23-12-22 à 16:11

Bonjour, j'ai un DM de maths expertes à faire mais je bloque.
Voici le sujet:
Le but est ici d'étudier de la géométrie grâce à des suites incluant des nombres complexes.
Le plan complexe est muni d?un repère orthonormé direct (O, ?u , ?v)
On prendra pour unité graphique 5 cm.
On pose z[sub]0 = 2 et, pour tout entier naturel n : zn+1 = ((1+i)/2)Zn .
On note An le point du plan d?affixe Zn.
1. Calculer z1, z2, z3, z4 et vérifier que z4 est un nombre réel.
Placer les points A0, A1, A2, A3 et A4 dans le repère (O, ?u , ?v)
sur une figure.


Pour la question 1 j'ai réussi , j'ai aussi prouvé que la suite est géométrique mais je n'arrive pas à établir Un . Cela me bloque pour la suite de l'exercice.

Merci par avance pour votre aide.
Flooower



Suites de nombres complexes

malou edit > ** énoncé recopié après coup **

Posté par
Rintaro
re : Suites de nombres complexes 23-12-22 à 16:17

Bonjour,

peux-tu recopier les premières lignes de ton énoncé s'il te plait ? Cela sert pour le référencement dans les moteurs de recherche, en particulier un autre élève possédant le même devoir pourra trouver ce sujet. On t'aidera volontiers par la suite .

Posté par
flooower
re : Suites de nombres complexes 23-12-22 à 16:39

: Le plan complexe est muni d'un repère orthonormé direct (O, →u , →v)
On prendra pour unité graphique 5 cm.
On pose z[sub]0 = 2 et, pour tout entier naturel n : zn+1 = ((1+i)/2)Zn .
On note An le point du plan d'affixe Zn.
1. Calculer z1, z2, z3, z4 et vérifier que z4 est un nombre réel.
Placer les points A0, A1, A2, A3 et A4 dans le repère (O, →u , →v)
sur une figure.

Posté par
flooower
re : Suites de nombres complexes 23-12-22 à 16:40

Désolé, voila c'est chose faite maintenant

Posté par
malou Webmaster
re : Suites de nombres complexes 23-12-22 à 16:44

Bonjour

en l?absence de Rintaro

tu dis avoir montré que la suite (un ) est géométrique
quel est son premier terme, quel est sa raison ?

Posté par
flooower
re : Suites de nombres complexes 23-12-22 à 17:28

Comme premier terme j'ai U0=2 et la raison q= (1+i)/2
En fait, c'est par identification (la seule technique à ma connaissance)

Posté par
malou Webmaster
re : Suites de nombres complexes 23-12-22 à 17:49

hum...la suite (un) est une suite de modules
donc il y a quelque chose qui ne va pas...vois-tu ?

Posté par
flooower
re : Suites de nombres complexes 24-12-22 à 11:37

Ah mais oui ! Je suis bête, je n'avais pas fait le rapport avec Zn qui correspond aux modules.
Mais je ne vois pas ou vous voulez en venir ... Car j'ai Z0=2, Z1= 1+i, Z2= i , Z3=(i-1)/2 , Z4= -1/2

Posté par
malou Webmaster
re : Suites de nombres complexes 24-12-22 à 11:55

malou @ 23-12-2022 à 16:44

Bonjour



tu dis avoir montré que la suite (un ) est géométrique
quel est son premier terme, quel est sa raison ?

flooower @ 23-12-2022 à 17:28

Comme premier terme j'ai U0=2 et la raison q= (1+i)/2


je veux en venir au fait que ta réponse est fausse, tu n'as pas montré que ta suite (u_n) était géométrique...

\forall n \in \textbf N \,, u_{n+1}=|z_{n+1}|= \dots

allez refais le ...

Posté par
flooower
re : Suites de nombres complexes 24-12-22 à 12:49


\forall n \in \textbf N \,, u_{n+1}=|z_{n+1}|= |(1 + i)/2 x Zn|

Posté par
flooower
re : Suites de nombres complexes 24-12-22 à 12:51

Pour démontrer qu'elle est géométrique j'ai utilisé cette définition issue de mon cours: une suite géométrique est une suite de nombres dans laquelle chaque terme permet de déduire le suivant par multiplication par un facteur constant appelé raison.

Posté par
malou Webmaster
re : Suites de nombres complexes 24-12-22 à 13:03

excellent idée de copier mon code, mais n'oublie pas de mettre les balises Ltx en cliquant sur Ltx sous ta zone de réponse

flooower @ 24-12-2022 à 12:49


\forall n \in \textbf N \,, u_{n+1}=|z_{n+1}|= |(1 + i)/2 \times  Zn|=\dots


vas-y continue, ce n'est pas fini...module d'un produit est égal au ....
pour multiplier, c'est \times

Posté par
flooower
re : Suites de nombres complexes 26-12-22 à 14:14

Je suis désolé avec les fêtes, je n'ai pas eu le temps de me reconnecter.
Le module d'un produit est égal au produit des modules donc
\forall n \in \textbf N \,, u_{n+1}=|z_{n+1}|= |(1 + i)/2 \times Zn|= |(1 + i)/2|\times|Zn|
Mais je ne vois toujours pas où cela mène …

Posté par
malou Webmaster
re : Suites de nombres complexes 26-12-22 à 14:23

Oui c'est ça
Continue
Que vaut le module de (1+i)/2 ?

Posté par
flooower
re : Suites de nombres complexes 26-12-22 à 14:36

z=\sqrt(x^(2)+y^(2))= \sqrt(2)/2 et donc là on retrouve z=u et on rajoute le n en puissance?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites de nombres complexes 26-12-22 à 14:51

Ton module est OK
Ensuite peux-tu faire des choses propres ? Et justes ...z n'est pas égal à u
Et c'est quoi cette histoire de rajouter n en puissance ? Fais des maths ...pas de l'à peu près...

Posté par
flooower
re : Suites de nombres complexes 26-12-22 à 15:11

J'ai oublié la norme et me suis emballé, désolé.
\sqrt(2/2) = 2\times (1/\sqrt(2))
L'expression commence à ressembler à celle qu'on cherche, mais il manque puissance n.
On a donc calculé le module de |Zn+1|= 2\times (1/\sqrt(2))\times|Zn|
Il faut maintenant passer de la suite récurrente à la suite explicite?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites de nombres complexes 26-12-22 à 15:17

entre 14h36 et 15h11 des parenthèses ont bougé, donc maintenant ton module est faux
ensuite révise ton cours sur les suites géométriques, ça va t'aider

Posté par
flooower
re : Suites de nombres complexes 26-12-22 à 15:36

Effectivement, l'année dernière mon professeur ayant été beaucoup absent, je n'avais pas bien étudié les suites. Je viens de decouvrir le cours sur ce site. Grace à cette formule Un=U_{0}\times q^{n}, on trouve U_{n}=|Zn|=|2\times ((1+i)/2) ^{n}|= 2\times (\sqrt(2)/2)^{n}

Merci pour votre aide et votre patience, j'aurai déjà abandonné sinon

Posté par
malou Webmaster
re : Suites de nombres complexes 26-12-22 à 15:46

N'abandonne surtout pas ! tu poses toutes les questions que tu veux et tu vas combler tes lacunes

\forall n \in \textbf N\;,u_{n+1}=|z_{n+1}|=|(1 + i)/2|\times|z_n|=\dfrac{\sqrt 2 }{2}\times |z_n}=\dfrac{1}{\sqrt 2}\times |z_n|=\dfrac{1}{\sqrt 2}\times u_n

(u_n) est donc une suite géométrique de premier terme ...et de raison ...
et on calcule u_n avec la formule du cours

Posté par
flooower
re : Suites de nombres complexes 26-12-22 à 23:36

On a la formule de U_{n+1}et non pas pas U_{n},  non ?
Sinon , le premier terme est U_{0}= |Z_{0}|=2, et donc la raison q=1/\sqrt(2)

Posté par
malou Webmaster
re : Suites de nombres complexes 27-12-22 à 09:24

ce que j'ai écrit est une relation entre u_{n+1} et u_n qui te permet de conclure que tu as une suite géométrique (tout terme se déduit du précédent par multiplication d'une constante)
une fois que tu sais cela, tu utilises maintenant le cours sur les suites géométriques
Tout ce qui concerne les suites géométriques

Posté par
flooower
re : Suites de nombres complexes 27-12-22 à 18:55

Merci beaucoup , j'ai utilisé votre relation puis la formuleU_{n}=U_{0}\times q^{n} et j'ai retrouvé le résultat.
Je vais continuer l'exercice, pour être sûr de bien commencer, pour la question 3, j'utilise les modules également? Je dois donc trouver par une inéquation les rangs pour lesquels le module est inférieur à 0,1?

Posté par
malou Webmaster
re : Suites de nombres complexes 27-12-22 à 20:29

C'est bien ça

Posté par
flooower
re : Suites de nombres complexes 28-12-22 à 09:53

J'ai un petit problème… Ne trouvant pas de solution par le calcul, j'ai tracé la courbe U_{n}=2\times (1/\sqrt2)^{n} sur calculatrice et je vois qu'aucun point n'appartient au cercle. Est-ce normal ou j'ai fait une bêtise?

Suites de nombres complexes

Posté par
malou Webmaster
re : Suites de nombres complexes 28-12-22 à 10:21

tu confonds certaines choses
manifestement tu as tracé la courbe d'équation y =2\times \left(\dfrac{1}{\sqrt 2}\right)^x

et donc avec cette courbe tu devrais te demander si l'image y peut être inférieure à 0,1, ce qui sur le dessin, se traduirait par la courbe se rapproche de l'axe des abscisses à une distance inférieure à 0,1

et j'ai bien l'impression que cela est possible

pour résoudre ton inéquation, tu as au moins deux solutions
utiliser les log
utiliser une table de valeurs dans ta calculatrice si tu n'as pas encore étudié les log (c'est ce qu'on fait en 1re)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !