Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites ( dur dur ! )

Posté par bonneannee (invité) 01-01-05 à 17:11

Bonjour et bonne annee à tous,
ca fait des heures que je suis bloque sur mon dm de maths et je dois avouer que je n'arrive pas du tout à m'en sortir !
Je suis bloque a la question 1° c- et a la question 2°.
Voici le dm :
http://www.freemaster.free.fr/dm.jpg
merci d'avance pour votre reponse !

Posté par Mayhem555 (invité)re : Suites ( dur dur ! ) 01-01-05 à 18:15

Salut

pour la 1c On te demande de sommer sur la relation (1):

\sum_{k=1}^n\frac{1}{k+1} \le \sum_{k=1}^n [ln (k+1)-ln(k)]\le \sum_{k=1}^n 1/k


Or on a \sum_{k=1}^n1/k = U_net on trouve facilement que
\sum_{k=1}^n\frac{1}{k+1}= U_{n+1}-1


Ce qui représente "le plus de difficulté" est la somme des  logarithmes :

\sum_{k=1}^n ln(k+1)-ln(k)=ln2+(ln3-ln2)+(ln4-ln3)+...+(ln(n)-(ln(n-1))+(ln(n+1)-ln(n))

Ici on voit que ln2 s'annule avec -ln2, ainsi que tous les membres de cette sommes sauf ln(n+1)
Ce qui abouti bien au résultat :

U_{n+1}-1\le ln(n+1) \le U_n


Posté par Al1 (invité)re : Suites ( dur dur ! ) 01-01-05 à 18:24

1-c), comme demandé, tu fais la somme des inégalités de 1 à n et tu as:

1/2+1/3+...+1/(n+1) ln(n+1) 1+1/2+...+1/n

tu as bien ln(n+1) car les termes intermédiaires s'annulent

cela fait un+1-1ln(n+1)un  (e)

tu appliques (e) pour n, tu as bien unln(n+1) à droite

si tu appliques (e) à n-1, tu as un-1ln(n) tu mets tout ensemble et le tour est joué...

d) c'est facile, tu appliques le "théorème des gendarmes"

2-a) tu fais ce qu'on te dit, il suffit d'écrire
si la différence est négative, la suite est décroissante, sinon, elle est croissante

b) tu appliques l'inégalité (2) à un-1et tu conserves la partie de droite, tu remplaces dans l'expression de Cn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !