Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites, Ecrire un Algorithme

Posté par
Mystaiire
10-09-12 à 20:04

Bonjour,J'ai un DM à rendre pour la semaine prochaine. Je me prend la tête depuis plusieurs heures à réussir à écrire un Algorithme, et j'ai penser demander un peu d'aide. Alors voilà :
Je dois écrire un algorithme pour qu'il affiche le plus petit n tel que an<bn.
En sachant que : an = 15n+2985 et bn=2850*(1,01)(n-1)

J'avais donc penser entrer mon programme ainsi :
Variables :
N est du type Nombre
An est du type Nombre
Bn est du type Nombre
Début Algorithme :
N prend la valeur 1
An prend la valeur 15n+2985
Bn prend la valeur 2850*1,01n-1
Tant que (An<Bn) Faire
Début Tant que
N prend la valeur N+1
Fin Tant que
Afficher N
Fin algorithme

Alors sur Algobox ça ne fonctionne pas du tout, sur ma calculatrice ça me donne comme résultat 5. Or dans les questions précédentes, je l'ai calculé et j'ai trouver 12.
Je ne sais pas du tout comment modifier mon Programme.

!! Merci d'avance pour votre aide et le temps que vous y consacrer !!

Posté par
pgeod
re : Suites, Ecrire un Algorithme 10-09-12 à 20:30


Début Algorithme :
N prend la valeur 1
An = 3000
Bn = 2850
Tant que (AnBn)
  N prend la valeur N+1
  An prend la valeur 15n+2985
  Bn prend la valeur 2850*1,01n-1
Fin Tant que
Afficher N
Fin algorithme

Posté par
Mystaiire
re : Suites, Ecrire un Algorithme 10-09-12 à 21:10

J'ai essayer mais ça ne fonctionne pas non plus.
Sur Algobox ça me dit :
***L'algorithme contient une erreur : impossible de le lancer***
***Vérifiez la syntaxe des affectations et des conditions***
Je suppose que je suis pas douée.

Sur ma Calculatrice ça me dit que j'ai une erreur syntaxe.

Merci beaucoup pour la réponse, je pense que c'est quelque chose comme ça. Mais sois j'arrive pas à le programmer, sois c'est pas tout à fait ça.

Posté par
pgeod
re : Suites, Ecrire un Algorithme 10-09-12 à 21:33

Ce sont des erreurs de syntaxe que tu obtiens.
Cela n'a rien à voir avec la logique de l'algorithme.

Nomme simplement A et B les variables An et Bn.

A = 3000
B = 2850

Sous algobox se traduit par :

A prend la valeur 3000
B prend la valeur 2850

Posté par
Mystaiire
re : Suites, Ecrire un Algorithme 10-09-12 à 21:38

J'ai écris exactement cela :

VARIABLES
N EST_DU_TYPE NOMBRE
An EST_DU_TYPE NOMBRE
Bn EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
N PREND_LA_VALEUR 1
An PREND_LA_VALEUR 3000
Bn PREND_LA_VALEUR 2850
TANT_QUE (An>=Bn) FAIRE
DEBUT_TANT_QUE
N PREND_LA_VALEUR N+1
An PREND_LA_VALEUR 15n+2985
Bn PREND_LA_VALEUR 2850*pow(1.01,n-1)
FIN_TANT_QUE
AFFICHER N
FIN_ALGORITHME

Posté par
Mystaiire
re : Suites, Ecrire un Algorithme 10-09-12 à 21:40

J'ai penser que le "n" pouvait être l'erreur, j'ai donc remplacer par "N" mais ça ne change absolument rien.

Posté par
pgeod
re : Suites, Ecrire un Algorithme 10-09-12 à 21:41

corrige cela :

An PREND_LA_VALEUR 15*n+2985

Posté par
Mystaiire
re : Suites, Ecrire un Algorithme 10-09-12 à 21:45

Han ! Merci ! Ca fonctionne ! J'aurai jamais trouvé ! Merci beaucoup. En plus ça me donne le bon résultat directement. J'y suis depuis 13h cet après-midi. Merci encore !
Moi qui pensait que j'aurai pas de réponse à temps, j'utiliserai plus souvent les forums quand je bloque.
Encore merci de m'avoir accordé du temps ! Je suis vraiment pas douée.

Posté par
Mystaiire
re : Suites, Ecrire un Algorithme 10-09-12 à 21:51

Ca marche pas sur ma calculatrice, mais je vais pas abuser. Je vais chercher. Encore MERCI !

Posté par
pgeod
re : Suites, Ecrire un Algorithme 10-09-12 à 21:55

Cet algo fonctionne sous Algobox.

Posté par
Mystaiire
re : Suites, Ecrire un Algorithme 10-09-12 à 21:59

Oui Oui =)

Posté par
pgeod
re : Suites, Ecrire un Algorithme 10-09-12 à 22:03

ok.
Je n'avais pas vu ton message.

Posté par
Mystaiire
re : Suites, Ecrire un Algorithme 10-09-12 à 22:19

J'ai réussi à le rentrer dans ma calculatrice (une flèche dans le mauvais sens )
Encore merci pour l'aide. Je reviendrai si besoin est. (j'espère pas trop tôt)

Posté par
pgeod
re : Suites, Ecrire un Algorithme 11-09-12 à 09:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !