Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites (et barycentres). aidez moi svp !

Posté par kams (invité) 22-04-05 à 17:24

bonjour à tous ! j'ai un devoir à rendre pour la rentrée et je n'y arrive pas.
voici l'exercice :

(O;)est un repère orthonormal.
k étant un réel donné, à un point M quelconque on associe le point M' défini de la manière suivante. On projette M en H sur l'axe des abscisses, en K sur l'axe des ordonnées, et on note M' le barycentre de (H;k),(K;1-k).
On note Tk la transformation MM'.

On note A0 le point de coordonnées (2;1) et on pose :
A1 = Tk (A0)
A2 = Tk (A1)
An = Tk (An-1)

1)Prouvez que les coordonnées (xn;yn) de An sont :

xn = 2kn et yn = (1-k)n.

Déterminez l'ensemble des nombres k tels que chacune de ces suites a une limite réelle.

4) On pose vecteur OSn= vecteur OA0+vecteur OA1+...+vecteur OAn et on suppose que k appartient à l'intervalle ]0;1[.
a) Démontrez que les coordonnées (Xn;Yn) de vecteur OSn sont données par :

Xn = 2(1-kn+1/1-k) et

Yn = [1-(1-k)n+1]/k.

b) Les suites (Xn) et (Yn)ont-elles une limite ?

J'espère que vous pourrez m'aider !

Posté par
Victor
re : suites (et barycentres). aidez moi svp ! 22-04-05 à 17:38

Si M a pour coordonnées (x;y),
H a pour coordonnées (x;0)
et K a pour coordonnées (0;y)
Le barycentre de (H;k),(K;1-k) a pour coordonnées
(kx;(1-k)y).

On peut donc démontrer par récurrence les deux formules donnant xn et yn.

Posté par
Victor
re : suites (et barycentres). aidez moi svp ! 22-04-05 à 17:39

Pour les questions 4a) et 4b), on utilise la somme des termes de suites géométriques...

Posté par kams (invité)re : suites (et barycentres). aidez moi svp ! 22-04-05 à 17:53

merci pour ton aide Victor !
mais en fait à la question 1, ce dont je n'arrive pas , c'est à prouver le yn. Et je ne comprends pas la question :
Déterminez l'ensemble des nombres k tels que chacune de ces suites a une limite réelle.

Pour la question 4a et b je vais essayer. J'ai des difficultés avec les limites

Posté par
Victor
re : suites (et barycentres). aidez moi svp ! 22-04-05 à 17:57

En fait, yn correspond au (n+1)ème terme d'une suite géométrique de raison 1-k et de premier terme y0=1.

Une suite géométrique de raison k converge ssi k est dans l'intervalle ]-1;1].
Donc kn a une limite réelle ssi k est dans l'intervalle ]-1;1] et (1-k)n a une limite réelle ssi 1-k est dans l'intervalle ]-1;1] ssi k est dans l'intervalle [0;2[.
On en déduit que k doit appartenir à l'intervalle [0;1].

Posté par kams (invité)re : suites (et barycentres). aidez moi svp ! 22-04-05 à 18:15

oula d'accord ! lol. j'ai mis du temps à comprendre.
pour la question 4a j'y suis arrivée.
mais pour la question b, comment savoir ces limites ?

Posté par
Victor
re : suites (et barycentres). aidez moi svp ! 22-04-05 à 18:19

Si k est compris entre 0 et 1, kn+1 et (1-k)n+1 ont pour limite 0 donc Xn a pour limite 2/(1-k) et Yn a pour limite 1/k.

Posté par kams (invité)re : suites (et barycentres). aidez moi svp ! 22-04-05 à 18:26

ouais ben...je nage dans les maths ! lol! je vais refaire tout ça.
merci beaucoup en tout cas pour ton aide Victor !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !