Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et calcul de probabilités

Posté par
Ulksam
29-05-18 à 21:00

Bonsoir les amis. J'espère que vous passez une bonne journée.
S'il vous plaît je bloque sur un exercice depuis trois jours et j'aimerais que vous m'aidiez si posdible; voici le sujet:
On dispose d'un dé cubique dont les faces sont numérotées de 1 à 6. On désigne par Pk la probabilité d'obtenir, lors d'un lancer la face numérotée k( 1≤k≤6).
Ce dé a été pipé de telle sorte que:
. les six faces ne sont pas équiprobables
. les nombres P1, P2, P3, P4, P5, P6 sont dans cet ordre six termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r.
. les nombres P1, P2, P4 dans cet ordre sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique.
Question: démontrer que PK= k÷21; pour tout k£N| 1≤k≤6.
J'ai essayé de déterminer la raison r mais je n'y arrive pas.
Merci d'avance de bien vouloir me donner un coup de main...

Posté par
Yzz
re : Suites et calcul de probabilités 29-05-18 à 21:12

Salut,

Citation :
les nombres P1, P2, P3, P4, P5, P6 sont dans cet ordre six termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r.
Tu peux donc exprimer P2 , P3 , ... en fonction de P1 et r.

Posté par
Ulksam
re : Suites et calcul de probabilités 30-05-18 à 20:45

Bonsoir Yzz je l'ai déjà fait et je trouve 6(P1)+ 15r= 1
J'ai aussi trouver P1+r= P1×q( q est la raison de la suite géométrique.)
J'ai aussi P1+3r= P1×q^2.
Maintenant je ne sais plus trop comment évoluer... Merci de ton aide.
Cordialement.

Posté par
Yzz
re : Suites et calcul de probabilités 30-05-18 à 20:51

Tu dois aussi utiliser le fait que la somme des probas est égale à 1

Posté par
Ulksam
re : Suites et calcul de probabilités 31-05-18 à 22:03

Bonsoir Yzz, c'est celà que j'ai utilisé pour trouver que 6(P1)+ 15r= 1
P1+P1+r+P1+2r+P1+3r+P1+4r+P1+5r=1 d'où 6(P1)+15r= 1
Cordialement

Posté par
Yzz
re : Suites et calcul de probabilités 01-06-18 à 06:53

Citation :
les nombres P1, P2, P4 dans cet ordre sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique.
Cela signifie par exemple qu'il existe un réel q tel que P1 = P2*q-1  et  P4 = P2 * q. Tu peux alors considérer leur produit...

Posté par
veleda
re : Suites et calcul de probabilités 02-06-18 à 00:41

bonsoir,
tu as trouvé (30 ,20h45)
r=P1(q--1)   et 3r= P1(q²-1)
donc
3P1(q-1)=P1(q²-1)
on suppose que  P1 e t q sont non nuls   et on en déduit  q=2   et r=P1

mais tu as trouvé que 6P1+15r=1 =>21r=1 =>r=P1=..

Posté par
carpediem
re : Suites et calcul de probabilités 02-06-18 à 18:41

salut

puisqu'on nous donne le résultat on peut évidemment le faire à l'envers ...

mais on en montrera pas forcément l'unicité ...

ensuite simplifions nous la vie !!

soit p la probabilité de l'événement "obtenir 1", r et q usuels ...

6p + 15r = 1
p + r = pq
p + 3r = pq^2

6p + 15r = 1
3p + 3r = 3pq
p + 3r = pq^2

6p + 15r = 1
p + r = pq
2p = pq(3 - q)

premier cas : p = 0 ...

deuxième cas :p <> 0 => q^2 - 3q + 2 = 0 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !