Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et convergence

Posté par Yooh (invité) 28-03-05 à 17:20

bonjour,
Je suis sur un exo de proba et je bute sur la derniere question :
Determiner, pr tt n entier naturel non nul, l'expression de Xn en fonction de n et etudier la convergence de la suite (Xn)
precedement j'ai demontrer que
* Vn=Xn+Yn = constante (=1)
* Wn=4Xn-yn
     est une suite geometrique de raison q=3/10
     Wn= (1/2)(3/10)^(n-1)

* W1=05, W2=0.15
* X(n+1)=0.6Xn+.3Yn
* Y(n+1)=0.4Xn+0.7Yn
Merci

Posté par edwigechristelle (invité)Une piste 28-03-05 à 18:42

  Slt,
  Tu peux faire Vn+Wn=5 Xn. D'où Wn+1= 5 Xn car Vn=cste=1    Xn=(Wn+1)/5...Tu trouves lim de Xn en plus l'infini =1/5

Posté par Yooh (invité)trompage 28-03-05 à 18:55

c Wn=4Xn-3yn

Posté par Yooh (invité)re : suites et convergence 28-03-05 à 19:31

puisqu'on a  Xn+Yn=1
Xn=1-Yn ....je trouve alors Xn en fonction de n :
Xn = (5/21)(3/10)^n +(3/7)
bon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !