Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites et fonction

Posté par
mk17
27-05-08 à 21:11

Bonjour!
Voila, j'ai deux exo a rendre pour un devoir maison mais je n'y arrive pas
J'espere que vous pourrez m'aider!!

Exo 1 ** exercice effacé **

Exo 2
On definie la fonction f par f(x)=(2x²+x-13)/(x²-x-2) definie sur R/(-1;2) et C sa courbe représentative dans un repere.
1) Etablir le tableau de variation de f => J'ai fait
2)a) Determiner les reels a et b tels que pour tout x de R/(-1;2) : f(x)=2+(ax+b)/(x²-²-2) => J'ai fait
  b) En déduire les coordonnées du point A où C coupe son asymptote horizontale. => J'ai fait
3)a)Donner une equation d la droite D tangente à C au point A. => J'ai fait
  b)Calculer (x-3)(x²-x-6) => J'ai fait
  c)Determiner les coordonnées du point B où cette tangente recoupe C.
4) Tracer dans un repere C, D, A et B => J'ai fait
5)Soit la fonction g(x)=2+ (3|x-3|)/(x²-²-2) sur R\ (-1;2)
a) En utilisant le résultat de la question 2)a), montrer que  f(x)=g(x) <=> x appartient [3;+l'infini]
b) On appelle I l'intervalle [3;+l'infini]. Pour x non element I et x different de -1 et 2, calculer (f(x)+g(x))/2
c) Deduire de ce qui precede le tracé de la courbe représentatve  de lafonction g.

J'espere que vous pourrez m'aider! Merci

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
patrice rabiller
re : Suites et fonction 28-05-08 à 03:53

Bonjour

Question 3c)
Je suppose que tu as trouvé l'équation de la tangente au point A(3;2) : y=0,75x-0,25.
Cette équation peut s'écrire aussi : y-2=0,75(x-3)

La courbe C a pour équation, de son côté : y=(2x2+x-13)/(x2-x-2).
Cette équation peut aussi s'écrire : y-2=(3x-9)/(x2-x-2), ce qui est plus simple (d'ailleurs tu as dû trouver ce résultat à la question 2a) )

Pour trouver les points communs à la droite D et à la courbe C, il suffit alors de résoudre l'équation :
0,75(x-3)=(3x-9)/(x2-x-2)

On trouve comme solutions x=3 (normal) et x=-2 : cette dernière solution est l'abscisse du point B

Posté par
mikayaou
re : Suites et fonction 28-05-08 à 08:05

bonjour patrice rabiller

j'en profite que tu sois intervenu sur ce topic que tu ne manqueras pas de suivre

serait-il possible, dans SQN, de récupérer l'équation de la tangente que tu représentes dans les options de la courbe ?

En effet, tu sais la représenter, donc tu as "quelque part" les coefs a et b de y=ax+b

serait-ce possible ?

----------

Par ailleurs, tjs dans SQN, j'avais évoqué une autre évolution concernant les courbes paramétrées, ici courbe paramétrée

Si tu as un avis de faisabilité sur ces deux points, merci de l'envisager pour les prochaines releases



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !