Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et fonction logarithme

Posté par
Audetteee
13-04-21 à 16:17

Bonjour! J'ai un exercice où j'ai du mal à savoir si le résultat est correct. Pourriez-vous m'aider? Merci

Voici l'énoncé:
"Soit (Vn) la suite définie par V1=ln2 et Vn+1=ln(2-exp(-Vn)) pour tout entier naturel n non nul.
On définit la suite (Sn ) pour tt entier naturel non nul par Sn=V1+V2+...+Vn
1/ Compléter la fonction Python qui calcule la valeur de Sn  pour une valeur de n choisis par l'utilisateur.

def somme():
        V=ln2
         S=v
         for i in range (n):
                  V=ln(2-exp(-V))
                  S=S+V
         return S

Ce qui est en gras est ce que je propose pour compléter l'algorithme.

Posté par
Audetteee
re : Suites et fonction logarithme 13-04-21 à 16:24

2/ À l'aide de cet algorithme on obtient quelques valeurs de Sn. Les valeurs arrondies aux dixième sont données dans le tableau suivant

n10100100010 000100 0001 000 000
Sn2,44,66,99,211,513,8


En expliquant la démarche, émettre une conjecture quant au comportement de la suite (Sn).

Ma réponse:
On remarque que lorsqu'on multiplie n par 10 à plusieurs reprises, 2,3 est ajouté à Sn. En effet,  6,9-4,6=2,3  /  9,2-6,9=2,3 etc...  On en déduit que Sn semble tendre vers Sn +2,3.
Je sais que cette justification ne convient pas mais je ne vois rien d'autre à part dire que ça tend vers +infini...

Posté par
carpediem
re : Suites et fonction logarithme 13-04-21 à 19:30

salut

attention en démarrant à v_1 ta fonction python affiche S_{n + 1}

car range (n) parcourt de 0 à n - 1 ...

ensuite ce que tu dis n'est pas déraisonnable ... sauf

Citation :
On en déduit que Sn semble tendre vers Sn +2,3.
qui ne vaut rien dire

tu peux dire plus précisément  : s_{10n} \approx s_n + 2,3 et donc (si cela se poursuit ainsi) alors s_n tend vers +oo

n'y a-t-il pas d'autres questions ensuite

Posté par
Audetteee
re : Suites et fonction logarithme 14-04-21 à 20:17

Si j'ai bien compris je dois changer le ligne 4 ce qui donne:
for i in range (n+1):
Et c'est tout?

Merci pour l'amélioration de la réponse.

En effet il y à d'autres questions.

Enoncé:
Pour tout entier naturel n non nul, on définit la suite (Un) par Un=e^Vn
1/ Vérifier que U1=2 et que Un+1=2-1/Un
2/ Calculer U2, U3 et U4 sous forme fractionnaire
3/ Démontrer que, pour tt entier naturel n non nul,
Un=(n+1)/n


Questions 1 et 2 j'ai réussi mais la 3 j'ai essayé un raisonnement par récurrence mais je bloque à l'étape hérédité. Je n'arrive pas à retrouver Un+1 en partant de Un.
Merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Suites et fonction logarithme 14-04-21 à 21:51

en augmentant de 1 la boucle tu fais un tour de plus !!

ben tu poses u(n) = (n + 1)/n et tu injectes dans la relation de récurrence ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !