Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suites et fonctions

Posté par
SalutII
15-10-21 à 20:16

Bonjour, voici un exercice sur lequel je bloque si vous pouviez bien m'aider
Soit f : R → R la fonction caractérisée par f(x) = x + 14 (2 − x^2) et soit (un)n∈N la suite récurrente telle que u0 = 1 et un+1 = f(un) pour tout n ∈ N.

(1) Montrer que f([1,2]) = {f(x) : x ∈ [1;2]} ⊂ [1;2]. En déduire que un ∈ [1;2] pour tout n ∈ N.

Posté par
Ulmiere
re : Suites et fonctions 15-10-21 à 20:25

Bonsoir, tu ne nous dis pas où tu bloques ni ce que tu as déjà essayé ?

Posté par
SalutII
re : Suites et fonctions 15-10-21 à 20:31

Salut ! Pour l'instant j'ai dériver et trouver les point fixes de la fonction en utilisant la tvi.

Posté par
Ulmiere
re : Suites et fonctions 15-10-21 à 20:45

Fais un tableau de variations de f et n'oublie pas d'inscrire où il faut les valeurs de f(1), f(2) et du maximum global de f ainsi que le point où il est atteint. Et aussi les zéros de f qui peuvent servir pour plus tard.
Je rappelle que f est un trinôme du second degré, donc est du signe de son coefficient dominant à l'extérieur de ses racines. Ici elle est convexe, et son extremum global est un maximum atteint en -b/2a, valeur (b²-4ac)/4a² etc. Les trucs de première quoi

Posté par
SalutII
re : Suites et fonctions 15-10-21 à 20:45

Ulmiere @ 15-10-2021 à 20:25

Bonsoir, tu ne nous dis pas où tu bloques ni ce que tu as déjà essayé ?


Je sais pas vraiment par ou commencé. Je sais pas si je doit utiliser une  récurrence pour montrer que la suite appartient a cet intervalle.

Posté par
SalutII
re : Suites et fonctions 15-10-21 à 20:49

Ulmiere @ 15-10-2021 à 20:45

Fais un tableau de variations de f et n'oublie pas d'inscrire où il faut les valeurs de f(1), f(2) et du maximum global de f ainsi que le point où il est atteint. Et aussi les zéros de f qui peuvent servir pour plus tard.
Je rappelle que f est un trinôme du second degré, donc est du signe de son coefficient dominant à l'extérieur de ses racines. Ici elle est convexe, et son extremum global est un maximum atteint en -b/2a, valeur (b²-4ac)/4a² etc. Les trucs de première quoi


Oui, maintenant. que vous le dite cela me parait plus simple.
je vais le faire.
C'est vrai que parfois c'est les choses les plus simple qui nous échappe .

Posté par
Ulmiere
re : Suites et fonctions 15-10-21 à 20:50

Commence par montrer que f stabilise [1,2] ensuite récurrence évidente mais tu peux la rédiger si tu veux

Posté par
carpediem
re : Suites et fonctions 15-10-21 à 20:56

salut

simplement traduire

SalutII @ 15-10-2021 à 20:16

(1) Montrer que f([1,2]) = {f(x) : x ∈ [1;2]} ⊂ [1;2]. En déduire que un ∈ [1;2] pour tout n ∈ N.
par

si 1 \le x \le 2 alors 1 \le f(x) \le 2

je ne vois pas en quoi le pont fixe intervient ici

ce résultat est évidemment une conséquence du TVI ... mais on fait cela dès la seconde sans rien connaitre du TVI ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !