Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et fonctions

Posté par
PruneDebo
18-10-25 à 16:09

Bonjour tout le monde,

J'ai un souci pour un exercice ...

Voilà l'énoncé : on considère la suite un définie par u0=2 pour tout entier un+1 = 2Un+1/Un+2. Soit f la fonction définie sur l'intervalle I = 0;+l'infini . Soit f(x)=2x+1/x+2

1) Démontrer que la fonction f est srictement croissante sur i
2) résoudre f(x)=x
3)a) démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, on a 1<Un+1<Un
b)en déduire que la suite est convergente
c) on admet que la limite L de la suite Un vérifie f(L)=L, déterminer L

J'ai réussi à faire les 2 premières questions.
Je n'arrive pas à faire un lien entre les questions 2 e 3. Je suppose que si la fonction est strictement croissante sur i alors la suite est convergente, monotone et bornée par L = -1 ou 1 mais ça me paraît bizarre ...

d'avance merci

Posté par
carpediem
re : suites et fonctions 18-10-25 à 16:45

salut

en terminale il est nécessaire de connaitre le rôle des parenthèses dans une écriture en ligne :

f(x) = 2x + 1/x + 2 n'est pas g(x) = (2x + 1)/(x + 2)

2/ set pour 3c/

3a/ : in suffit de remarquer que u_{n + 1} = f(u_n)

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 18-10-25 à 16:51

rebonjour

en effet c'est bien Soit f(x)=(2x+1)/(x+2)

J'ai bien compris que Un = f(Un) mais je n'arrive pas à rédiger ...
d'avance merci

Posté par
sanantonio312
re : suites et fonctions 18-10-25 à 17:37

Bonjour

Citation :
1) Démontrer que la fonction f est strictement croissante sur i

Un petit calcul de dérivée peut-être
Citation :
2) résoudre f(x)=x
Écris l'équation correspondante puis essaie de la résoudre.

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 18-10-25 à 17:42

J'ai réussi à faire les questions 1) 2) . Pour les questions suivantes je sais que Un = F(Un) mais j'ai du mal à rédiger ....

Merci

Posté par
sanantonio312
re : suites et fonctions 18-10-25 à 17:50

Pour la 3-a, la fonction f ne me parait pas nécessaire.

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 18-10-25 à 17:59

oui c'est vrai pardon, j'ai réussi à faire cette question là aussi avec la méthode donnée par mon prof initialisation hérédité ccl.
Ce sont les 3)b) 3)c)

Posté par
sanantonio312
re : suites et fonctions 18-10-25 à 18:08

Pour la 3)b), le cours te donne des indications avec le résultat de la 3)a)
Non?
3)c) On te demande juste de résoudre l'équation f(L)=L.
Tu réduis au même dénominateur et hop!

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 19-10-25 à 12:08

bonjour,

j'ai trouvé que Un+1=f(Un)

U1=1.67 U2=1.63 donc la suite est bornée (comprise entre 1 et 2).
Peut-on alors dire que la suite est bornée ? dans ce cas , est-elle convergente ?

Et je n'ai pas compris pour f(L)=L doit-ont faire comme j'ai fait pour F(x)=x ?

Encore merci ...

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 19-10-25 à 12:22

je pense avoir trouvé pour f(L)=L

L1=1.67 et L2= -0.62

Comme Un est bornée entre 1 e 2, on prend L1.
Est-ce que c'est bon ?

d'avance merci

Posté par
carpediem
re : suites et fonctions 19-10-25 à 12:36

PruneDebo @ 19-10-2025 à 12:08

j'ai trouvé que Un+1=f(Un)

je l'ai écrit deux posts plus haut ...

est-ce que tu penses qu'une propriété vérifiée par deux nombres suffit pour conclure qu'elle est vérifiée par tous les nombres ?

résoudre l'équation f(x) = x ou l'équation f(L) = L ou l'équation f(truc) = truc n'est-ce pas la même chose ?

il faut donner des valeurs exactes ... et tes deux posts suggèrent que tu n'as pas su faire la question 3a/ avec laquelle on déduit immédiatement que :

1/ la suite est bornée
2/ son sens de variation
3/ la question 3b/

Posté par
carpediem
re : suites et fonctions 19-10-25 à 13:26

donc peux-tu nous montrer la question 3a/ ?

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 19-10-25 à 13:28

Ok ...

Quelqu'un pour m'aider alc'est vrai qu'il faudrait plus dee nombres pour savoir si elle est bornée ou pas.
Une suite majorée et bornée est convergente mais ce n'est pas trop clair dans ma tête c'est vrai.
J'ai besoin d'aide s'il vous plaît, merci

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 19-10-25 à 13:31

la question 3a est sur la récurrence, j'ai dû encore me tromper dans le numéro des questions. J n'en peux plus de cet exercice je suis dessus depuis hier,j'en suis à mon 20ème brouillon, je vais péter un câble.

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 19-10-25 à 14:29

message copié collé, sans faute, enfin ... j'espère

Quelqu'un pour m'aider s'il vous plaît car c'est vrai qu'il faudrait plus de nombres pour savoir si elle est bornée ou pas.
Une suite majorée et bornée est convergente mais ce n'est pas trop clair dans ma tête c'est vrai.
J'ai besoin d'aide s'il vous plaît, merci

Posté par
gts2
re : suites et fonctions 19-10-25 à 15:59

Bon jour,

Citation :
c'est vrai qu'il faudrait plus de nombres pour savoir si elle est bornée ou pas.

Que voulez-vous dire par là ? La 3)a) donne immédiatement 1<Un<2.

Citation :
Une suite majorée et bornée est convergente

J'émet des doutes ...
Je suppose que vous vouliez dire autre chose liée à Un+1<Un ?

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 19-10-25 à 16:11

J'avoue que je suis totalement perdue.

J'ai fait le raisonnement par récurrence mais pour la convergence, je suis bloquée. Je n'en peux plus de cet exercice et il y a encore beaucoup de questions. Si seulement vous pouviez m'aider ...

Posté par
gts2
re : suites et fonctions 19-10-25 à 16:54

A la place de "majorée et bornée" que pensez-vous de "minorée et décroissante" ?

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 19-10-25 à 17:21

J'ai calculé la fonction dérivée et il s'avère que la fonction est croissante ; j'obtiens 3/(x+2)²

Posté par
gts2
re : suites et fonctions 19-10-25 à 17:37

Quand je disais "minorée et décroissante"  je pensais à la suite :

1<Un+1<Un

C'est la suite qu'on étudie, f est un juste une "aide".

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 19-10-25 à 17:47

Alors là, je suis encore plus perdue, embrouillée.
J'ai tout faux akors c'est ça ?

Désolée pour toutes ces questions mais je stresse

Posté par
gts2
re : suites et fonctions 19-10-25 à 17:59

Vous avez dit que vous aviez fait 3)a), donc vous savez que un est minorée et décroissante
3)b) s'en déduit immédiatement par un théorème du cours  sur les suites minorées décroissantes
3)c) c'est juste du calcul puisqu'on "on admet que". Il s'agit simplement de faire le calcul correctement.  

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 19-10-25 à 18:09

Merci beaucoup.

Posté par
gts2
re : suites et fonctions 19-10-25 à 18:33

Et donc quelle est la solution de f(x)=x ?

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 19-10-25 à 20:17

-1 et +1

Posté par
gts2
re : suites et fonctions 19-10-25 à 20:25

C'est bien cela.

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 19-10-25 à 20:39

ouf merci.

Pour la 3b) Une suite minorée et décroissante est convergente.

Pour la 3c) j'ai trouvé L=(1+ou -racine de 5)/2

Posté par
gts2
re : suites et fonctions 20-10-25 à 07:34

Bonjour,

Je n'arrive pas à suivre, mais c'est peut-être  moi qui suis à côté de la plaque : vous dites que les solutions à f(x)=x sont \pm 1 et cela se transforme en \dfrac{1\pm\sqrt{5}}{2} ?

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 20-10-25 à 08:00

bonjour

je suis perdue ... j'ai calculé f(x)=x et je trouve x=+1 et x= -1 et j'ai calculé f(L) je trouve 2L+1/(L+1) = L et je me retrouve avec L1 et L2 avec racine donnés ci-dessus. je suppose qu'on ne m'a pas demandé de calculer f(x)=x au hasard

Posté par
gts2
re : suites et fonctions 20-10-25 à 08:10

Je ne comprends pas f(L)=L est la même  équation que f(x)=x.

D'autre part, pourquoi f qui était f(x)=\dfrac{2x+1}{x+2} est devenue f(x)=2x+\dfrac{1}{x+1}

Faute de frappe pour le 2 vs.1, erreur de parenthèse ?

Posté par
PruneDebo
re : suites et fonctions 20-10-25 à 08:27

oui en effet je me suis trompée. L=+1 ou L=-1.

comme j'ai démontré par récurrence que 1<Un+1<un, la limite est 1 non ?

encore merci pour tout

Posté par
gts2
re : suites et fonctions 20-10-25 à 08:41

Oui, c'est bien cela.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !