Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et intégrales

Posté par
henry5
03-05-23 à 23:58

Bonjour, pouvez-vous m?aider s?il vous plaît ? J?ai vraiment du mal avec cet exercice dont je vous joins la photo !
J?ai notamment du mal avec la première question pour donner l?encadrement. Je pense que un divisé par X est compris entre zéro et un cependant cela est incompatible avec la question suivante, puisque cela donnerait zéro du côté gauche de l?inégalité, sinon j?aurais dit que un sur X est compris entre 1 /
(N+1) et 1/n  ce qui m?empêcherait de faire la question d?après merci beaucoup pour votre aide. De plus je le comprends pas la question quatre que veut dire en calculant In ? Merci beaucoup !

Suites et intégrales

* Sylvieg > Image recadrée, sur l'intégrale. Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
carpediem
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 00:14

salut

honnêtement : prendre une telle photo ...

et FAQ : il faut recopier (au moins une partie de) l'énoncé ...

Posté par
henry5
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 00:56

C'est à cause des 2Mo maximum …

Posté par
carpediem
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 01:20

certes mais déjà un formatage permet de diminuer le poids du fichier ... mais surtout je parlais de l'ombre et du très mauvais cadrage !!

un zoom convenable permet de n'avoir que ce qu'il faut et pour un poids certainement moindre ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 08:49

Bonjour henry5,
aurais-tu oublié de lire ceci ?
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Ton énoncé étant court tu dois le recopier.

Posté par
henry5
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 16:57

Soit (In) la suite définie sur N* par: l'image précédente 😅
1. Donner un encadrement de 1 /x sur [n; n + 1]
2. Démontrer que, pour tout entier naturel n non nul,
1/(n+1) =< In=< 1/n
3. En déduire la limite de la suite (In)
4. Retrouver le résultat précédent en calculant l-

Désolé je lais pas fais avant par ce que je pensais que ça allait être compliqué au niveau des signes 😅

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 18:29

Bonjour,

Citation :
Je pense que un divisé par X est compris entre zéro et un
A quoi est égal 1/x pour x = 1/100 ?

En maths, on ne "pense" pas, on justifie en utilisant des propriétés vues en cours.
Par exemple, le sens de variation de la fonction inverse (vu en seconde).

Posté par
henry5
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 19:25

0,001
1/x est compris entre zéro et un.
Mais cela poserait un problème pour l'intégrale de la prochaine question, c'est ce que j'ai du mal à comprendre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 19:55

Je repose la question :
A quoi est égal 1/x pour x = 1/100 ?
Autrement dit : Quel est l'inverse de 1/100 ?

Posté par
henry5
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 20:12

100?

Posté par
henry5
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 20:13

Du coup ce serait n=<1/x =< n+1

J'avoue que je vois pas trop pourquoi

Posté par
carpediem
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 20:24

il faudrait peut-être faire un petit effort !!

henry5 @ 04-05-2023 à 16:57

1. Donner un encadrement de 1 /x sur [n; n + 1]
donc où vit x ?

et où vit alors 1/x ?

Posté par
henry5
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 20:39

X varie de n à n+1
Donc 1/x varie de 1/n+1 à 1/n ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 20:47

Citation :
En maths, on ne "pense" pas, on justifie en utilisant des propriétés vues en cours.
Par exemple, le sens de variation de la fonction inverse (vu en seconde).

Posté par
henry5
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 20:57

Elle inverse l'ordre c'est ce que j'ai fait donc1/n+1 est inférieur à 1/n non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 21:17

"Elle inverse l'ordre" : ce n'est pas un sens de variation.
Il vaut mieux éviter les phrases avec un sujet vague comme "elle".
La fonction inverse est quoi sur quel intervalle.

Posté par
henry5
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 21:21

La fonction inverse est décroissante sur IR/{0}
Donc cette fonction ne conserve pas l'ordre ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 21:29

* n'est pas un intervalle.
L'inverse de -10 est inférieur à l'inverse de 100 alors que -10 est inférieur à 100.
Il faut être précis.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 21:47

Je ne vais plus être disponible avant demain.
Tu peux traiter les questions 2) et 3).
La question 4) demande de calculer l'intégrale ; puis de retrouver la limite obtenue au 3).

Posté par
henry5
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 21:55

Sur l'intervalle ]0;+oo[ ?
Pour la question 2 il faut utiliser ce n'est la première question non ? et appliquer l'intégrale partout mais je n'ai toujours pas d'idée sur ce que je dois mettre à la première question
Pour la question trois il faut utiliser le théorème  des gendarmes on trouve une limite valant 0
Pour la question 4 passer par ln() ?

Posté par
henry5
re : Suites et intégrales 04-05-23 à 21:55

Ça marche merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !