Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et limites

Posté par dol (invité) 12-01-05 à 20:42

Aidez-moi svp

La suite Un est définie pour tout entier n≥1 par :
Un= 1/√(n²+1) + 1/√(n²+2)+…+ 1/√(n²+n)

1. Démontrer que pour tout n≥1,
n/√(n²+n)≤Un≤n/√(n²+1).

2. Déduisez-en que (Un) est convergente et trouvez sa limite.

merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : suites et limites 12-01-05 à 20:51

Bonsoir dol,

Il est facile de montrer que pour tout k entier compris entre 1 et n on a :

\frac{1}{n^2+n}\le \frac{1}{n^2+k}\le \frac{1}{n^2+n}

Utilise la croissance de la fonction x-->\sqrt{x} pour "passer l'inégalité' au racines.

ensuite comme c'est vrai pour tout k de 1 à n bien on peut sommer les inégalités obtenus pour chaque k et là ben c'est fini .

2. Théorème des gandarmes.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !