Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et nombres de solutions

Posté par lolo (invité) 19-04-05 à 04:10

Salut à tous. Je remercie les deux personnes qui m'ont aidé à trouver une primitive d'une fonction.
Voici 3 autres questions que je n'arrive pas à résoudre.

A/ Quel est le nombre de solutions de l'équation x^2=xsinx + cosx

B/ Un capital est placé dans un banque au taux de 4,5% par an. Au bout de combien d'année le capital est-il doublé?

C/ Soit n un nombre entier naturel non nul, alors le produit
(n+1)(n+2)...2n est égal à :

2n!/n!  ; (2n)!/n!   ; 2n!-1/n-1    ; (n!)^2/2n!-1

Je remercie d'avance ceux qui vont m'aider.
Je précise que je n'attends pas uniquement les réponses mais la méthode et le développement.
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites et nombres de solutions 19-04-05 à 07:15

A/

f(x) = x²-x.sin(x)-cos(x)

f '(x) = 2x - sin(x) - x.cos(x) + sin(x)
f '(x) = x(2 - cos(x))

Et comme -1 <= cos(x) <= 1, on a 2 - cos(x) > 0 quelle que soit la valeur réelle de x.

-> f'(x) a le signe x.

f '(x) < 0 pour x dans ]-oo ; 0[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 0.
f '(x) > 0 pour x dans ]0 ; oo[ -> f(x) est croissante.

Il y a un minimum de f(x) pour x = 0, ce min vaut f(0) = -1

lim(x-> -oo) f(x) = oo
lim(x-> oo) f(x) = oo

De tout ce qui précéde, on conclut qu'il y a 2 valeurs de x pour lesquelles on a f(x) = 0, une de ces valeurs est strictement négative et l'autre strictement positive.

f(x) = 0 est équivalent à x² = x.sin(x) + cos(x).

Il y a donc 2 solutions à l'équation x² = x.sin(x) + cos(x), une de ces solutions est strictement négative, l'autre est strictement positive.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites et nombres de solutions 19-04-05 à 07:19

B/

Soit Co le capital de départ et Cn le capital après n années.

On a Cn = Co * (1,045)^n

On aura Cn = 2.Co si:
2.Co = Co * (1,045)^n
2 = (1,045)^n
log(2) = n.log(1,045)
n = log(2)/log(1,045)
n = 15,75

Soit au cours de la 16ème année.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suites et nombres de solutions 19-04-05 à 07:27

C/

(n+1)(n+2)...2n = (n+1)(n+2)...(n+n)
= [1*2*3*...(n+n)]/[1*2*3*...n]
= (2n)! / n!
-----
Sauf distraction.  


  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !