Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suites et nombres premiers

Posté par dol (invité) 04-12-04 à 13:03

     C1   C2   C3   C4   C5   C6
L1   4     7    10   13   16   19
L2   7    12   17    22   27   32
L3   10   17   24   31   38   45
L4   13   22   31   40   49   58
L5   16   27   38   49   60   71
L6   19   32   45   58   71   84

1)Montrer que le terme Um,n de la ligne m et colonne n s'ecrit:
Um,n=2mn+m+n=[(2m+1)(2n+1)-1]/2

2)En déduire qu'un entier N est premier si et seulement si, (N-1)/2 n'apparaît pas dans le tableau.

3)Si le tableau est de taille (x;x), combien d'entier N peut-on tester?

Posté par dol (invité)re : suites et nombres premiers 04-12-04 à 19:32

svp, j'aurai besoin d'aide pour ce probleme!

Posté par dol (invité)re : suites et nombres premiers 05-12-04 à 11:13

svp! je suis sûr que ce ne doit pas etre si complique!! un peu d'aide

Posté par
isisstruiss
re : suites et nombres premiers 05-12-04 à 11:17

Salut!

Je te propose de le faire par récurence sur les lignes (ou les colonnes, comme tu préfères). Tu vérifies que c'est vrai pour la 1ère ligne, tu supposes la relation vrai pour les n premières lignes et tu démontres la propriété vraie pour la ligne n+1.

Pour être vraiment rigoureux il faudrait faire au tout début la démo pour la première ligne par récurence sur les colonnes.

Il y a sûrement d'autres façons de le démontrer, mais la récurrence me semble plus agréable dans ce cas.

Isis.

Posté par dol (invité)re : suites et nombres premiers 05-12-04 à 12:36

je vais essayer, mais il n'y a pas un moyen de le faire avec les proprietes sur les suites

Posté par dol (invité)re : suites et nombres premiers 05-12-04 à 12:46

comment fais-tu par recurrence, c'est possible ici?

Posté par dol (invité)re : suites et nombres premiers 05-12-04 à 12:48

j'ai peut-etre compris ton erreur, il faut prouver que Um,n=2mn+m+n et non que 2m+m+n=[(2m+1)(2n+1)-1]/2 (cette deuxieme partie est juste une aide pour la question 2)

Posté par dol (invité)re : suites et nombres premiers 05-12-04 à 18:30

en fait, j'ai pensé à cela

Um,1=3m+1
Um,2=5m+2
...
Um,n=qm+n

Puis j'ai cherché à definir q:
si n=1 : q=3
si n=2 : q=5
si n=3 : q=7
...
D'où q=2n+1

Donc:
Um,n=(2n+1)m+n=2nm+m+n cqfd

Mais en fait je suis pas vraiment sure. Si vous pouviez m'eclaircir pour les autres questions et sur la redacion (pour qu'elle soit comprehensible)

Posté par dol (invité)re : suites et nombres premiers 06-12-04 à 18:33

pourquoi ne m'aidez vous pas ?

Posté par titimarion (invité)re : suites et nombres premiers 06-12-04 à 19:17

Salut
pour le 1) tu peux le vérifier terme à terme
en observant que sur la ligne i
Ui,j=Ui,j-1+(2i+1) cela doit te permettre de conclure
Pour le 2)Supposons que (N-1)/2 apparaisse dans le tableau
on sait alors que il existe m,n tel que (N-1)/2=((2m+1)(2n+1)-1)/2 donc N=(2m+1)(2n+1) donc n'est pas premier ainsi tu as une des implications le fait que N est premier implique que N-1/2 n'apparaisse pas dans le tableau
Supposons que N n'est pas premier il s'écrit a*b avec a et b >1 tu peux donc écrire N-1/2 sous la forme (ab-1)/2 et donc en notant a=2m+1 et b=2n+1 tu as le résultat et donc il faut que N soit impair mais de toute facon  a partr 2 tous les autres nombres premier sont impairs
Pour le 3) tu as Ux,x=2x²+2x et donc on peut tester pour (N-1)/2<2x²+2x

Posté par dol (invité)re : suites et nombres premiers 06-12-04 à 20:20

merci pour ton aide!!

Posté par dol (invité)re : suites et nombres premiers 06-12-04 à 20:33

en fait, pourquoi pour la question 3 on doit faire (N-1)/2<2x²+2x

Posté par titimarion (invité)re : suites et nombres premiers 06-12-04 à 21:11

En fait 2x²+2x est le plus grand nombre présent dans ta matrice, et tu sais qu'un nombre N est premier ssi N-1/2 n'apparait pas dans la matrice mais cela n'est vrai que si (N-1)/2 est plus petit que le plus grand nombre présent dans ta matrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !