Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et PGCD

Posté par djibril15 (invité) 23-12-04 à 20:21

u est la suite définie par u0=0, u1=1 et pour tout entier naturel n,
un+2=3un+1-2un
1/ Calculer les termes u2, u3, u4, u5, u6 de la suite
2/ Démontrer que pour tout entier naturel n, un est un entier naturel et un+1=2un+1
En déduire le plus grand commun diviseur à deux termes consécutifs de la suite u
3/ a) Démontrer par récurrence que la suite u vérifie pour tout entier naturel n, un=2n-1
Les nombres 2n-1 et 2n+1-1 sont ils premiers entre eux pour tout entier naturel n
b) Vérifier que, pour tout couple (n;p) d'entiers naturels, un+p=un(up+1)+up
En deduire que, pour tout couple (n;p) d'entiers naturels : PGCD (un,up)=PGCD(un,un+p

Je suis malheuresement bloqué dès la question 2 donc si vous pouviez m'aider ca m'arrangerait beaucoup.Merci d'avance

Posté par djibril15 (invité)re : suites et PGCD 23-12-04 à 21:00

personne peut m'aider

Posté par djibril15 (invité)suites et PGCD 23-12-04 à 21:00

u est la suite définie par u0=0, u1=1 et pour tout entier naturel n,
un+2=3un+1-2un
1/ Calculer les termes u2, u3, u4, u5, u6 de la suite
2/ Démontrer que pour tout entier naturel n, un est un entier naturel et un+1=2un+1
En déduire le plus grand commun diviseur à deux termes consécutifs de la suite u
3/ a) Démontrer par récurrence que la suite u vérifie pour tout entier naturel n, un=2n-1
Les nombres 2n-1 et 2n+1-1 sont ils premiers entre eux pour tout entier naturel n
b) Vérifier que, pour tout couple (n;p) d'entiers naturels, un+p=un(up+1)+up
En deduire que, pour tout couple (n;p) d'entiers naturels : PGCD (un,up)=PGCD(un,un+p

Je suis malheuresement bloqué dès la question 2 donc si vous pouviez m'aider ca m'arrangerait beaucoup.Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : suites et PGCD 23-12-04 à 21:03

Peut-être que si tu avais dit bonjour et si surtout tu avais évité de faire du multi-post on aurait pû t'aider .. mais visiblement tu n'as pas su t'abstenir . C'est bien dommage pour toi


Jord

Posté par DivXworld (invité)re : suites et PGCD 23-12-04 à 21:09

une petite récurrence et ca marche tout seul
_ tu vérifies pour n=0
_ apres tu suppose que c'est vrai pour une valeur de n
c-a-d que un+1=2un+1
donc un=(un+1-1)/2
et tu cherches si un+2=2un+1+1
tu pars de ca que tu sais : un+2=3un+1-2un
                                           =3(2un+1)-2un
                                           =4un+3
                                           =4(un+1-1)/2+3
                                           =2un+1+1
_tu conclues

voila

Posté par djibril15 (invité)re : suites et PGCD 23-12-04 à 22:56

s'il vous plait nightmare aidez moi car je suis bien embeté avec cet exercice. Merci infiniment

Posté par (invité)suites 23-12-04 à 22:58

bonjour
u est la suite définie par u0=0, u1=1 et pour tout
entier naturel n,
un+2=3un+1-2un
1/ Calculer les termes u2, u3, u4, u5, u6 de la suite
2/ Démontrer que pour tout entier naturel n, un est un entier naturel et un+1=2un+1
En déduire le plus grand commun diviseur à deux termes consécutifs de la suite u
3/ a) Démontrer par récurrence que la suite u vérifie pour tout entier naturel n, un=2n-1
Les nombres 2n-1 et 2n+1-1 sont ils premiers entre eux pour tout entier naturel n
b) Vérifier que, pour tout couple (n;p) d'entiers naturels, un+p=un(up+1)+up
En deduire que, pour tout couple (n;p) d'entiers naturels : PGCD (un,up)=PGCD(un,un+p

Je suis malheuresement bloqué dès la question 2 donc si vous pouviez m'aider ca m'arrangerait beaucoup.Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : suites et PGCD 23-12-04 à 23:08

Pour la deuxième et dernière fois, PAS DE MULTI-POSTS !

Posté par djibril15 (invité)re : suites et PGCD 23-12-04 à 23:25

Excusez moi mais personne ne me répond et j'ai vraiment beaucoup cherché cet exercice mais malheureusement je ne parviens pas à le solutionner. Auriez vous l'amabilité de m'aider malgré mes petites erreurs ( multi post ). Merci

Posté par Emma (invité)re : suites et PGCD 23-12-04 à 23:47

Salut djibril15

Qu'as-tu fait depuis la réponse de DivXworld ??

Posté par djibril15 (invité)re : suites et PGCD 24-12-04 à 00:03

La question 2 mais j'ai pas trouvé le pgcd de deux termes consecutifs.Peut tu m'aider pour la questions 3 a et b.merci

Posté par DivXworld (invité)re : suites et PGCD 24-12-04 à 00:17

la formule au+bv=1 te dis quelquechose?

1*un+1+(-2)*un=1

donc un+1 et un sont premiers entre eux

donc le pgcd de ces 2 nombres est 1
bonnes fetes

Posté par djibril15 (invité)re : suites et PGCD 24-12-04 à 00:21

merci c sympa. Bonnes fetes a tous. Aidez moi aussi pour la 3)a) et b) si vous avez le temps. Merci grandement

Posté par DivXworld (invité)re : suites et PGCD 24-12-04 à 00:33

bon déja un effort d'écriture aurait été souhaitable

3)a) pour la récurrence tu ne dois pas avoir trop de problème
grace a la question 2) on trouve que 2n-1 et 2n+1-1 sont premiers entre eux (sauf pour quelques valeurs, vérifies les permières, faut pas aller chercher trop loin)

  b)un(up+1)+up
=(2n-1)(2p-1+1)+2p-1
=2n*2p-2p+2p-1
=2n+p-1
=un+p

tu n'as plus qu'a conclure

Posté par djibril15 (invité)re : suites et PGCD 24-12-04 à 00:45

Je comprend pas comment tu veux faire une recurrence à la 3)a) ( on a pas fait le cours sur la récurrence ).Explique moi la s'il te plait. ET MERCI POUR TOUT.....

Posté par DivXworld (invité)re : suites et PGCD 24-12-04 à 13:10

_tu vérifies pour n=0
par hypothèse u0=0
tu vérifies si l'expression que l'on te donne est vraie
u0=20-1=0
donc c'est vrai pour n=0

_tu supposes que c'est vrai pour une valeur de n quelconque
c-a-d que un=2n-1
tu veux prouver que un+1=2n+1-1
on sait que un+1=2un+1
=2(2n-1)+1
=2n+1-1
donc c'est vrai pour n+1

_tu conclues

si tu ne comprends pas le raisonnement par récurrence vas faire un tour sur google tu devrai comprendre

les profs utilisent souvent cette image : si on peut monter sur un barreau d'un échelle et si l'on sait que lorsque l'on est sur un barreau on peut passer au suivant
alors on peut monter sur tous les barreaux de cette échelle (c'est pas trop rigoureux mais pour comprendre c'est plus simple)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !