Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et probabilité

Posté par llona14 (invité) 07-02-05 à 12:05

A l'entrainement, un jeune basketteur effectue des tentatives pour marquer un panier. pour chaque tentative, il dispose de deux essais.
On considérez que la tentative est réussie si le premier essai est réussi ou, sinon, lorsque le second essai est réussi.
Après plusieurs jours, son entraineur a constaté que:
- la probabilité de réussir le premier essai est 0,5
- la probabilité de réussir le deuxième essai, sachant que le prmier a été raté, est 0,4.
dans tout l'exercice, on considére que les tentatives successives sont indépendantes.
1. Le joueur fait une tentative de marquer un panier. Montrer que la probabilité de succès est 0,7
2. le joueur effectue deux tentatives succéssives.
Calculer la probabilité des événements suivants:
A: "réussir les deux tentatives."
B: "réussir les deux tentatives au premier essai."
3. Le joueur effectue cinq tentatives successives.
Quelle est la probabilité d'en réussir exactement quatre?
4. Le joueur effectue n tentatives successives où n désigne une entier naturel supérieur ou égal à 1.
a) Montrer que la probabilité Pn de l'événement " le joueur réussit au moins une tentative" est: Pn=1-0.3^n
b) déterminer le sens de variation de la suite (Pn).
déterminer sa limite quand n tend vers + l'infini
c) Déterminer le nombre minimal n de tentatives que doit effectuer le joueur pour que la probabilité Pn soit supérieur à 0,999

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suites et probabilité 07-02-05 à 12:57

Je n'aime pas les probas et donc méfiance.

1)
Proba de réussite au premier lancier: 0,5
Proba de rater le premier lancer et réussir le second; 0,5*0,4 = 0,2

-> proba de succès = 0,5 + 0,2 = 0,7
-----
2)
A):
P(A) = 0,7*0,7 = 0,49

B)
P(B) = 0,5*0,5 = 0,25
-----
3)
P = 5 * (0,7)^4 * 0,3 = 0,36015
-----
4)
a)
Pn est = 1 - proba de rater toutes les tentatives.
Pn = 1 - (0,3)^n

b)
P(n+1) = 1 - (0,3)^(n+1)
P(n+1) - P(n) = 1 - (0,3)^(n+1) - 1 + (0,3)^n
P(n+1) - P(n) = (0,3)^(n) .(1 -0,3)
P(n+1) - P(n) = 0,7*(0,3)^(n)
P(n+1) - P(n) < 1
P(n+1) < P(n)
La suite Pn est décroissante.

lim(n->oo) P(n) = lim(n->oo) [ 1 - (0,3)^n] = 1

c)
Pn > 0,999
1 - (0,3)^n > 0,999
0,001 > (0,3)^n
log(0,001) > n.log(0,3)
-3 > -0,522878745.n
n > 5,73
et comme n est entier, le nombre minimal de tentatives que doit effectuer le joueur pour que la probabilité Pn soit supérieur à 0,999 est n = 6.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !