Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et probabilités

Posté par lotus (invité) 21-01-05 à 14:23

Bonjour à tous! voilà je me retrouve avec une exercice de maths sur ce que je n'aime pas du tout c'est-à-dire les probas et les suites. j'aimerai bien un petit coup de mains. merci d'avance à tous.

A l'entraînement, un jeune basketteur effectue des tentatives pour marquer un panier. Pour chaque tentative, il dispose de deux essais.
On considèreque la tentative est réussie si le premier essai est réussi ou, sinon, lorsque le second est réussi.
Après plusieurs jours, son entraîneur a constaté que:
-la probabilité de réussir le premier essai est 0,5;
-la probabilité de réussir le deuxième essai, sachant que le premier a été raté, est 0,4.
Dans tout l'exercice, on considère que les tentatives successives sont indépendantes.
1] Le joueur fait une tentative de marquer un panier. Montrer que la probabilité de succès est 0,7.
2] Le joueur effectue deux tentatives successives.
Calculer la probabilité des évènements suivants:
A:"Réussir les deux tentatives."
B:"Réussir les deux tentatives au premier essai."
3] Le joueur effectue cinq tentatives successives.
Quelle est la probabilité d'en réussir exactement quatre? (donner le résultat arrondi à 0,01 près.)
4] Le joueur effectue n tentatives successives où n désigne un entier naturel supérieur ou égal à 1.
a) Montrer que la probabilité pn de l'évènement "le joueur réussit au moins une tentative" est:
pn=1-0,3n.
b) Déterminer le sens de variation de la suite(pn).
Déterminer sa limite quand n tend vers + l'infini.
c) Déterminer la nombre minimal n de tentatives que doit effectuer le joueur pour que la probabilité pn soit supérieur à 0,999.

Posté par
isisstruiss
re : suites et probabilités 21-01-05 à 18:12

[1] P(tentative réussie)=P(1er essai réussi)+P(1er essai raté)*P(2ème essai réussi sachant que le premier est raté)=0.5+0.5*0.4

[2] P(A)=0.7*0.7 Il faut réussir les deux tentatives.
P(B)=0.5*0.5 Il faut réussir les deux premiers essais.

[3] P(4 tentatives réussies, 1 ratée)=\frac{5!}{4!1!}\cdot0.7^4\cdot0.3^1

[4] (a) P(réussir au moins une)= 1-P(réussir 0) donc
p_n=1-0.3^n
(b)p_n-p_{n-1}=1-0.3^n-(1-0.3^{n-1})=0.3^{n-1}-0.3^n=0.3^{n-1}(1-0.3)>0
donc p_n est croissant.
(c)1-0.3^n>0.999\Rightarrow 0.001>0.3^n\Rightarrow n>\frac{\ln(0.001)}{\ln{0.3}}=5.7 Il faut donc au moins 6 tentatives.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !