Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et production

Posté par
luki08
19-09-18 à 17:47

Une entreprise spécialisée dans la construction de pièces automobiles réalise
30000 unités sur l'année 2018. L'année suivante, ce nombre augmente de 4%
mais certains modèles sont défectueux et doivent donc être retirés de la
commercialisation. On estime ce nombre à 100 par année.
On note 𝑐𝑛 le nombre de modèles réalisés à l'année 2018 + 𝑛. De telle sorte que 𝑐0 = 30000
On suppose que l'entreprise suit la même progression chaque année.

Partie A
1) Montrer que 𝑐1 = 31100 et calculer 𝑐2
2) Justifier que 𝑐𝑛+1 = 1,04𝑐𝑛 − 100
3) La suite (𝑐𝑛) est-elle géométrique ?

Partie B
On pose 𝑣𝑛 = 𝑐𝑛 − 2500. On admet que (𝑣𝑛) est une suite géométrique de raison 1,04.
1) Déterminer 𝑣𝑛 en fonction de 𝑛
2) En déduire une expression de 𝑐𝑛 en fonction de 𝑛
3) Déterminer en justifiant à l'aide du cours la limite de 𝑐𝑛
4) La production dépassera-t-elle 50000 pièces ? Si oui en quelle année ? Justifier

Partie C
1) Calculer la somme 𝑣0 + 𝑣1 + 𝑣2 + … … + 𝑣14
2) On admet que 𝑐0 + 𝑐1 + ⋯ + 𝑐14 = 𝑣0 + 𝑣1 + … … + 𝑣14 + 14 × 2500
A l'aide de cette formule, déterminer le nombre total de pièces vendues en 2032.
3) Sachant qu'une pièce est vendue 1,20€ calculer la recette globale de cette entreprise de 2018 à 2032.

Bonus : Montrer que (𝑣𝑛) est une suite géométrique.

Posté par
kenavo27
re : Suites et production 19-09-18 à 17:57

bonjour
Qu'as-tu déjà fait partie A ?

Posté par
luki08
re : Suites et production 19-09-18 à 18:00

J'ai déjà répondu a la question 1 dans la partie A, mes resultats sont :

1+4/100=1.04

C0=3000
C1= 30000*1.04=31200-100=31100
C2= 31100*1.04=32344-100=32244

Posté par
flight
re : Suites et production 19-09-18 à 18:05

salut Kenavo

pour luki08 si tu a pu repondre à la question 1 ) il est facile de trouver une generalisation

Posté par
luki08
re : Suites et production 19-09-18 à 18:06

Salut Flight et Kenavo27

Comment sa une généralisation ?

Posté par
kenavo27
re : Suites et production 19-09-18 à 18:20

salut flight
je te laisse

Posté par
luki08
re : Suites et production 23-09-18 à 10:14

Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !