Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suites et produits

Posté par
nossila
28-11-09 à 18:15

bonjour,
j'ai un exercice sur lequel je bloque totalement je n'arrive pas a démarrer donc est ce que vous pourriez me donner une indication

soit a et n*
Pn =(de 1a n) de cos a/2^k
montrer que sin (a/2^n)Pn=1/2^n sin a

Posté par
raymond Correcteur
re : suites et produits 28-11-09 à 18:43

Bonsoir.

Fais intervenir le sinus avec le dernier terme du produit. Utilise alors sin(t).cos(t) = (1/2)sin(2t).

Tu peux ensuite faire apparaître pn-1

Posté par
nossila
re : suites et produits 29-11-09 à 14:47

je ne comprend pas parce que que le sinus je ne peux pas l'appliquer juste au dernier terme c le tou foi le sinus dc je ne vois pas ou sa me mene

Posté par
nossila
re : suites et produits 29-11-09 à 14:51

je pense voir apparaitre quelque chose en fait tous ce simplifie c'est bien ça ? mais je ne vois pas comment le montrer rigoureusement

Posté par
raymond Correcteur
re : suites et produits 29-11-09 à 18:49

3$\textrm P_n = \Bigprod_{k=1}^ncos(\fra{a}{2^k}) = \Bigprod_{k=1}^{n-1}cos(\fra{a}{2^{k}})\times cos(\fra{a}{2^{n}})\\
 \\ 
 \\ P_n = P_{n-1}\times cos(\fra{a}{2^{n}})\\
 \\ 
 \\ P_n\times sin(\fra{a}{2^{n}}) = P_{n-1}\times cos(\fra{a}{2^{n}})sin(\fra{a}{2^{n}})\\
 \\ 
 \\ \fbox{P_n = P_{n-1}\times\fra{1}{2}sin(\fra{a}{2^{n-1}})}

A partir de cette formule :

3$\textrm \ \ P_{n} = P_{n-1}\times\fra{1}{2}sin(\fra{a}{2^{n-1}})
3$\textrm P_{n-1} = P_{n-2}\times\fra{1}{2}sin(\fra{a}{2^{n-2}})
.
.
3$\textrm \ \ P_{2} = P_{1}\times\fra{1}{2}sin(\fra{a}{2})

Fais le produit membre à membre.

Posté par
nossila
re : suites et produits 30-11-09 à 21:31

donc j'ai vu mon prof qui m'a dit de le demontrer par reccurence mais je bloque a un moment en fait

j'arrive a sin(a/2^(n+1)(de k a n+1)de cos (a/2^k)= 1/2^(n+1)sin(a/2^n)sina
il faudrait supprimer sin(a/2^n)

donc je suis bloqué

Posté par
raymond Correcteur
re : suites et produits 01-12-09 à 12:16

J'ai mal écrit ma formule de récurrence. Il s'agit en fait de :

3$\textrm sin(\fra{a}{2^n})\times P_n = \fra{1}{2}\times sin(\fra{a}{2^{n-1}})\times P_{n-1}

Tu peux donc effectuer le produit membre à membres ou bien reconnaître que la suite :

3$\textrm u_n = sin(\fra{a}{2^n})\times P_n

vérifie :

3$\textrm u_n = \fra{1}{2}\times u_{n-1}

Donc, suite géométrique de raison 1/2

Posté par
nossila
re : suites et produits 01-12-09 à 18:18

en fait j'ai fait une reccurence avec pn+1 et c bn je trouve ce qu'il faut montrer merci de votre aide

par contre on me demande ensuite de determiner la limite de Pn en +
on a Pn = 1/2^n  * 1/(sin(a/2^n)

on sait que lim 2^n=+
DONC ON determine 2 cas si a = 0 et si a 0
mai je n'arrive pas a lever les indetermination

Posté par
raymond Correcteur
re : suites et produits 01-12-09 à 19:38

Si a = 0, tous les termes de Pn sont égaux à 1, donc, pour tout n, Pn = 1.

Si a 0, on peut écrire :

3$\textrm P_n = \fra{1}{2^n}\fra{sin(a)}{sin(\fra{a}{2^n})}\\
 \\ 
 \\ = \fra{1}{2^n}\times sin(a)\times\fra{\fra{a}{2^n}}{sin(\fra{a}{2^n})}\times\fra{2^n}{a}\\
 \\ 
 \\ = \fra{sin(a)}{a}\times\fra{\fra{a}{2^n}}{sin(\fra{a}{2^n})}

Le second rapport tend vers 1 (limite de sin(u)/u quand u tend vers 0)

Donc, 3$\textrm\lim_{n\to +\infty}P_n = \fra{sin(a)}{a}

On remarque que lorsque a tend vers 0, on retrouve pour limite 1, c'est-à-dire la valeur trouvée plus haut dans le cas a = 0.

Posté par
nossila
re : suites et produits 01-12-09 à 19:49

merci beaucou^p

Posté par
raymond Correcteur
re : suites et produits 01-12-09 à 19:50

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !