Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites et récurrence urgent!!!!

Posté par fiona (invité) 19-09-03 à 03:00

(un) suite définie par Uo=5
Un+1= 5un-7n

vn est définie par vn=un-7/4*n-7/16

conjecturer vn (g dit ke c une suite géo) parcontre j arrive par a le démontre.
G bo calculer vn+1/vn je trouve pas ce que je cherche.

Aidez moi SVP! Au secoursssssssssss!!!! merci d avance

Posté par Guillaume (invité)re : suites et récurrence urgent!!!! 19-09-03 à 12:20

V(n+1)/Vn=
[U(n+1)-7/4(n+1)-7/16 ] / [ U(n)-7/4 n -7/16]
=[5U(n)-7n-7n/4-7/4 -7/16 ] / [U(n) -7/4 n -7/16]
=[5U(n)-35 n/4 - 35 /16 ] /   [U(n)-7/4n-7/16]
on met 5 en facteur en haut
= 5 (Un-7n/4-7/16)/(un-7n/4-7/16)=

V(n+1)/Vn=5
V geometrique de raison 5

A+

Posté par zlurg (invité)re : suites et récurrence urgent!!!! 19-09-03 à 14:06

vaut mieux faire vn+1=u(n+1)-7/4*(n+1)-7/16
                                     =5un-7n-...
       et là, de vn=un-7/4*n-7/16 tirer un =vn+7/4*n+7/16
et le substituer dans l'écriture de vn+1
vn+1 = 5(vn+7/4*n+7/16)-7n-7/4*(n+1)-7/16
tout se barre et il reste vn+1 = 5vn
NB: vn+1/vn est risqué car ..si vn = 0 ... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !