Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et récurrences

Posté par
Mathieuuuuuuu
29-10-20 à 22:02

Bonjour,
J'ai un exercice à faire
Voici l'énoncé:

(Un) est la suite définie sur |N par :

Un = 5n3+n

1)a) Vérifier que pour tout entier naturel n,
Un+1-Un=15n(n+1)+6

b) Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, Un est divisible par 6

2) Proposer une démonstration du résultat obtenu à la question 1) en utilisant les congruences.

J'ai finis la 1)a) sans trop de soucis mais pour la 1)b) je blocke, j'ai une méthode de récurrence qui ne convient pas j'ai l'impression voici ce que j'ai fais

J'ai noté :

Pour tout entier naturel n, on note
P(n) : "5n3+n est congru à 0 modulo 6"

Initialisation: P(0) =0 or 0 est congru à 0 modulo 6 P(0) vraie
Hérédité: soit K appartient à |N, on suppose P(K) vraie càd 5K3 + K est congru à 0 modulo 6, on cherche P(K+1) càd 5(K+1)3+K+1 est congru à 0 modulo 6

Calculons:   5K3+K congru 0[6]
                          5K3*5+K congru 0*5[6]
                          5(K+1)3+K congru 0[6]
                          5(K+1)3+K+1 congru 1[6]

Je trouve congru à 1 modulo 6 est ce que vu que j'ai initialisé je peux mettre 0 à la place du 1 ?
Sinon je dois peut être utilisé une autre méthode ?

Posté par
Mathieuuuuuuu
re : Suites et récurrences 29-10-20 à 22:03

Merci de votre réponse

Posté par
LeHibou
re : Suites et récurrences 29-10-20 à 22:22

Bonjour,

Il y  a un peu plus simple.
Considère le terme 15n(n+1)+6
6 est évidemment congru à 0 [6]
Peux-tu montrer que 15n(n+1) est aussi congru à 0 [6] ?
Pour t'aider, je te rappelle que 6 = 2x3.
Il suffirait donc de montrer que 15n(n+1) est congru à 0 [2] et [3]

Posté par
Mathieuuuuuuu
re : Suites et récurrences 29-10-20 à 22:32

Le truc c'est qu'il faut faire par récurrences et après par congruences

Posté par
LeHibou
re : Suites et récurrences 29-10-20 à 22:47

Hé bien c'est bien ce que je te propose :
Tu fais l'hypothèse que Un est divisible par 6
Tu as montré que Un+1 = Un + 15(n(n+1) + 6
Si tu peux montrer que 15n(n+1) est divisible par 6, alors Un+1 est divisible par 6

Posté par
Mathieuuuuuuu
re : Suites et récurrences 29-10-20 à 22:57

D'accord
Donc 3*5n(n+1) est congru à 0[3]

15=2*7+1n(n+1) est congru à 0[2]

?

Posté par
LeHibou
re : Suites et récurrences 29-10-20 à 23:00

Une autre piste :
n et n+1 se suivent, l'un est nécessairement pair et l'autre impair.
(peu importe lequel est pair et lequel est impair...).
donc n(n+1) 0 [2]

Posté par
Mathieuuuuuuu
re : Suites et récurrences 29-10-20 à 23:04

Ah oui d'accord
Je rédigerais ça demian
Merci

Posté par
co11
re : Suites et récurrences 29-10-20 à 23:11

Bonsoir,
Pour le 1)b):

Citation :
5K3+K congru 0[6]
                          5K3*5+K congru 0*5[6]
                          5(K+1)3+K congru 0[6]

ça ne va pas :
5k3*5 = 5(k3 + 1)
Mais k3 + 1 n'est pas égal à (k+1)3

Le a) sert à quelque chose pour cette récurrence.

LeHibou
Citation :
Il suffirait donc de montrer que 15n(n+1) est congru à 0 [2] et [3]

Je ne suis pas sûre que les élèves en soient là à cette époque de l'année.

ma proposition : on peut dire que n(n+1) est pair car ......  et 15 divisible par 3, donc  ......

Posté par
LeHibou
re : Suites et récurrences 29-10-20 à 23:11

OK
Je serai en ligne une grande partie de la journée  (confinement...)
Si tu as besoin pour la 2) n'hésite pas !

Posté par
co11
re : Suites et récurrences 29-10-20 à 23:14

Ah voilà,encore une fois je n'ai pas regardé s'il y avait d'autres réponses  ....
Désolée. Je vous laisse.

Posté par
LeHibou
re : Suites et récurrences 29-10-20 à 23:17

Bonsoir co11 !

Effectivement, je n'avais pas vérifié ses calculs

Pour la suite, je comprends moins ce qu'apporte ton propos :

Citation :
ma proposition : on peut dire que n(n+1) est pair car ......  et 15 divisible par 3, donc  ......


C'est exactement ce que j'ai fait pas à pas avec lui...

Mais pas de souci, là il est parti dormir et je vais en faire autant, si tu veux reprendre la main demain matin tu es bienvenue !

Bonne soirée,
LeHibou

Posté par
co11
re : Suites et récurrences 29-10-20 à 23:55

Bonsoir LeHibou

Je pensais que tu disais que si un nombre est divisible par 2 et par 3 alors il est divisible par 6. Alors c'est vrai mais pas très utilisable à cette époque de l'année j'imagine . Et on peut s'en passer.
Mais j'ai peut-être mal compris ....

Et en plus, je n'ai pas vu tes  réponses suivantes, je ne pense pas toujours à vérifier. Aïe!!

Bonne nuit, j'arrête aussi.

Posté par
Mathieuuuuuuu
re : Suites et récurrences 30-10-20 à 10:00

Rebonjour,
J'ai donc rédiger la récurrence, voilà ce que je trouve:

Pour tout entier naturel n, on note
P(n) : "5n3+n est congru à 0 modulo 6"

Initialisation: P(0) =0 or 0 est congru à 0 modulo 6 P(0) vraie

Hérédité: soit K appartient à |N, on suppose P(K) vraie càd 5K3 + K est congru à 0 modulo 6, on cherche P(K+1) càd 5(K+1)3+K+1 est congru à 0 modulo 6

Calculons: on a UK+1=UK+15K(K+1)+6
Or 6 et UK sont congru à 0[6]
On doit donc démontrer que 15K(K+1) est congru à 0[6]
On peut dire que K(K+1) est pair car un nombre multiplié par le suivant est toujours pair
Et 15 est divisible par 3
15K(K+1) est congru à 0[6]
Ainsi UK+1 est congru à 0[6]
Donc P(K+1) est vraie

Conclusion: Pour tout n appartenant à |N, P(n) est vraie  càd Un est congru à 0[6]

Je me questionne juste sur le début de l'hérédité, avant le "calculons".
Et aussi pour la question 2) par congruence on a un peu traité la question dans la récurrences je trouve

Merci beaucoup

Posté par
co11
re : Suites et récurrences 30-10-20 à 21:25

Bonsoir

Citation :
Hérédité: soit K appartient à |N, on suppose P(K) vraie càd 5K3 + K est congru à 0 modulo 6, on cherche P(K+1) càd 5(K+1)3+K+1 est congru à 0 modulo 6

Disons : on veut montrer que P(K+1) càd 5(K+1)3+K+1 est congru à 0 modulo
[
Citation :
On peut dire que K(K+1) est pair car un nombre multiplié par le suivant est toujours pair[/quote
Voir le message de LeHibou hier à 23h, c'est TB dit

[quote]15K(K+1) est congru à 0[6]

Mets un "donc" avant

Mais tout cela relève un peu du détail.

Je reviens à ta question concernant le 2)
Oui, tu as parlé de congruence en 1). Mais tu as uniquement évoqué des nombres qui congruent à 0 modulo 6, Ce que tu pouvais remplacer par "divisibles par 6". Ce n'est pas une véritable utilisation des congruences.
Je pense que dans cette question, on attend une table de congruence (modulo 6)

Posté par
Mathieuuuuuuu
re : Suites et récurrences 30-10-20 à 21:59

D'accord, nickel merci beaucoup, je ferais ça demain matin
Merci de votre aide celà m'est très benefique

Posté par
co11
re : Suites et récurrences 30-10-20 à 22:08

D'accord, à plus

Posté par
Mathieuuuuuuu
re : Suites et récurrences 31-10-20 à 00:57

Ducoup dans le tableau, on trouve 0 comme resté partout
Donc c'est bon l'exercice est finis

Posté par
co11
re : Suites et récurrences 04-11-20 à 21:49

Excuse moi, je n'ai pas eu internet pendant un certain temps.
A priori  c'est bon, même si ça manque un peu de détail pour pouvoir vérifier .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !