Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

suites et séries de fonction.

Posté par
anais67
01-01-10 à 13:11

Bonjour,

J'ai une petite question peut-être un peu idiote je pense que la réponse est toute simple mais là je ne vois pas.

Je suis en train de réviser pour des partiels et dans beaucoup de cas pour étudier la convergence simple d'une série ils multiplient la fonction par n² et je ne vois pas pourquoi on fait ça.

Je vous donne un exemple : fn(x)= xe-nx². n > 0 . Voilà et dans le corrigé j'ai:

   n²fn(x) tend vers 0 donc la serie des fnconverge simplement.

Merci beaucoup pour votre réponse. Et bonne année à tous!

Posté par
milton
re : suites et séries de fonction. 01-01-10 à 13:35

salut
soit f_n une suite de fonctions. si n^2f_n converge vers 0 alors t \ge0 ;n^2|f_n|\get et donc la serie  de terme general f-n converge normalement

Posté par
milton
re : suites et séries de fonction. 01-01-10 à 13:41

c'est plutot n^2|f_n| \le t donc |f_n| \le \frac{t}{n^2}

Posté par
anais67
re : suites et séries de fonction. 01-01-10 à 14:11


Super merci beaucoup,
En effet c'est tout simple mais j'ai l'esprit un peu surchauffé en ce moment...

Posté par
milton
re : suites et séries de fonction. 01-01-10 à 14:19

de rien
courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !