Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suites et similitudes

Posté par choupi7002 (invité) 15-09-07 à 08:11

bonjour,
voila j'ai un petit problème avec mon exo , je n'arrive pas à faire 2 de mes questions, est ce que quelqu'un pourrait m'aider ? merci d'avance
voila mon énoncé:

Dans le plan complexe rapporté au repère orthonormal ( o, u,v), on considère l'application f qui au point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z' = -i(R(2)/2)*z + (R(2)/2) - i
(R = racine carrée)

1) donner la nature de f et ses éléments caractéristiques
ça j'ai trouvé

2) on définit une suite de points (M(n)) par :
Mo = 0 et quelque soit n appartenant à N (entier naturel)
On a M(n+1) = f(M(n))

Pour tout n entier naturel on note z(n) l'affixe de M(n)

Montrer que ( z(n) + i) est une suite géométrique.
Ca je n'ai pas réussi…

3) Exprimer z(n) en fonction de n puis calculer z(1000)
Je ne peux pas le faire car je n'ai pas fait la 2)

4) On note h=f ° f
Donner la nature de h et ses caractéristiques
Ca c'est bon je l'ai fait.
merci d'avance...

Posté par
perroquet
re : Suites et similitudes 15-09-07 à 14:24

Bonjour, choupi7002.

z_{n+1}+i=-i\frac{\sqrt{2}}{2}z_{n}+\frac{\sqrt{2}}{2} =-i\frac{\sqrt{2}}{2}\left( z_n+i\right)

Donc,  n\longrightarrow (z_n+i) est une suite géométrique de raison -i\frac{\sqrt{2}}{2}

La question 3 est facile maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !