Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites et sommes

Posté par poisson (invité) 29-02-04 à 11:50

voici mon problème, il est à propos de sommes de suites:

je sais que 1²+2²+3²+...+n²= n(n+1)(2n+1)/6=S
je sais aussi que 2²+4²+6²+...+(2n)²=4*n(n+1)(2n+1)/6= 4S

or je dois trouver 1²+3²+5²+...+(2n-1)²

j'essaie donc de faire 1²+3²+5²+...+(2n+1)² = S-4S

4*n(n+1)(2n+1)/6 - n(n+1)(2n+1)/6

mais alors je trouve une réponses négative (alors que logiquement la suites
est positive) de plus je sais que je dois trouver n(2n-1)(2+1)/3
mais je n'y parvient pas.

merci d'avance

Posté par
Victor
re : suites et sommes 29-02-04 à 12:06

Bonjour,

pour pouvoir faire la différence des deux sommes, il faut que le dernier
terme soit le même donc il faut réécrire S pour la première somme
en remplaçant n par 2n.
1²+2²+3²+...+(2n)²= 2n(2n+1)(4n+1)/6
et 2²+4²+6²+...+(2n)²=4*n(n+1)(2n+1)/6
et ensuite on peut soustraire la deuxième somme de la première.
2n(2n+1)(4n+1)/6-4*n(n+1)(2n+1)/6
=2n(2n+1)(4n+1-2n-2)/6=n(2n+1)(2n-1)/3

Sauf erreur...

@+

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suites et sommes 29-02-04 à 12:19


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !