Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suites et trigo

Posté par
Dracomathis
29-12-16 à 20:22

Bonsoir à tous ! J'ai un exercice de maths ou je rencontre beaucoup de difficultés et j'aimerais recevoir votre aide
Voila le sujet :
Partie A
Soit alpha un nombre réel de l'intervalle (0,2pi). On considère la suite géométrique de premier terme u0=cos alpha et de raison sin alpha.
1) Exprimer un en fonction de n, et déterminer la limite de un quand n tend vers +infini
2) Soit la suite S de terme général Sn= u0 + u1 +...+ un
Exprimer Sn en fonction de n et déterminer la limite de Sn quand n tend vers + infini

Partie B
1) Soit S1 la fonction définie sur (3pi/2 , 2pi) par S1(x)= cos x + cos x sin x
Calculer S1'(x) et l'exprimer en fonction de sin x
En déduire son signe et les variations de S1
2) Soit S(x)= cos x / (1- sin x)
Calculer S1'(x) et en déduire les variations de S
3) Démontrer pour x appartient à (3pi/2 , 2pi) , les inégalités :  
S1(x)<=S(x)<=S0(x)   avec S0(x)= cos x

Voila, merci beaucoup pour votre aide, et bonnes fêtes de fin d'année !
Au passage, j'ai réussi à exprimer un, mais après je suis bloqué. De même pour la partie B, j'ai réussi la première question mais je suis bloqué au signe...

Posté par
luzak
re : Suites et trigo 29-12-16 à 20:39

Bonsoir !
A.2. Tu dois connaître la formule donnant la somme des termes d'une suite géométrique !

B1. il faut dériver en réfléchissant :
S_1(x)=\cos x\,(1+\sin x)
S'_1(x)=(1+\sin x)(-\sin x)+\cos^2x=-\sin x(1+\sin x)+(1-\sin x)(1+\sin x)=(1+\sin x)(1-2\sin x)

Posté par
Dracomathis
re : Suites et trigo 29-12-16 à 20:50

Merci de ta réponse Pour la AA je n'arrive pas à trouver la limite de un :/
Pour la dérivée, je ne comprends pas comment tu es passé de la première ligne à la deuxième, ce n'est pas
(1 + sin x)(-sin x)  cos ^ 2x ?

Posté par
luzak
re : Suites et trigo 29-12-16 à 23:24

A.1. u_n=u_0(\sin\alpha)^n=\cos\alpha\,(\sin\alpha)^n.
Tu distingues les cas : \sin\alpha=-1,\;\sin\alpha=1,\;-1<\sin\alpha<1.
Ne pas oublier le cas \cos\alpha=0.

B.1. Dérivation d'un produit : revois ton formulaire.
Ensuite j'ai utilisé les relations : \cos^2x=1-\sin^2x=(1-\sin x)(1+\sin x)

Posté par
Dracomathis
re : Suites et trigo 30-12-16 à 09:58

Oh super j'ai compris pour la dérivée ! En fait je pensais au départ qu'il s'agissait d'une composée Par contre pour la limite je ne vois pas comment m'en sortir, vu que l'on tombe sur du (-1)^n non ?

Posté par
luzak
re : Suites et trigo 30-12-16 à 18:17

J'ai attiré ton attention sur le terme \cos\alpha : tu pourrais  (et devrais) en tenir compte !

Ce n'est pas le cas ici mais la réponse "n'a pas de limite" est parfois la seule possible !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !