Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suites, etc

Posté par Andréa (invité) 30-09-04 à 18:06

Bonjour Bonjour!
Alors voici mon petit problème :

u et v sont les suites définies sur * par :
     n
un= 1/k²
    k=1

vn= un+1/n.

1.Démontrer que (u,v) est couple de suites adjacentes. Qu'en déduit-on?

Alors j'ai trouvé : un+1-un=1/(n+1)² donc u est croissante.
vn+1-vn=(n²-5)/(n²(n+1)²) mais le pb c que v n'est pas décroissante donc j'ai surement fait une erreur qq part, donc si vous pouviez me donner un coup de pouce ça me permettra de continuer la suite du devoir
.


Merci d'avance.

a++

Voila merci

Posté par yuna_lili (invité)re : suites, etc 30-09-04 à 18:20

bonjour,

tu as Un+1-Un=1/(n+1)²>0 donc Un est croissante
Vn+1-Vn=U(n+1)+1/(n+1)-Un-1/n = 1/(n+1)²+1/(n+1)-1/n
=1/(n+1)²-1/(n²+n)
=(-n-1)/((n+1)²(n²+n)
-n-1<0 et (n+1)²(n²+n)>0 donc Vn+1-Vn<0
donc la suite (Vn)est décroissante

lim (Vn-Un)=lim 1/n=0
Donc les suites (Un) et (Vn) sont adjacentes

Posté par
dad97 Correcteur
re : suites, etc 30-09-04 à 18:26

Bonjour Andréa,

Vn+1-Vn=1/(n+1)²+1/(n+1)-1/n
=(n+n(n+1)-(n+1)²)/(n+1)²
=-1/(n+1)²

Donc (Vn)n décroissante !

et il est évident que Vn>Un

et (Vn-Un)=(1/n) donc lim(Vn-Un)=0

donc les deux suites sont adjacentes donc elles convergent.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : suites, etc 30-09-04 à 18:28

euh il faut lire Vn+1-Vn=-1/[n(n+1)²] biensûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !