Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites géométrique

Posté par laura (invité) 01-05-04 à 10:59

Bonjour on fait les suites et je suis pas vraiment doué.

Soit M la masse initiale d'une substance radioactive.

Si Mn et Mn+1 désignent les masses durant l'année n et l'année
n+1, la désintégration d'une année à l'autre se traduit
par une perte de masse donnée par Mn+1=0.835Mn

1.Etudier les variations de cette suite.
2.Au bout de combien d'années la masse aura t'elle diminuée
de moitié?
3.Au bout de quel durée atteindra t-elle le quart de la masse initiale?

J'espere vraiment qu'apres votre correction j'aurais mieu compris
les suites. Merci 1000 fois.

Posté par guille64 (invité)re : suites géométrique 01-05-04 à 16:19

bonjour

Je te renvoie là pour les résultats que je vais utiliser :



1) Variations de Mn
Mn+1 = 0.835Mn
et Mo = M
On reconnaît l'expression d'une suite géométrique de raison
q=0.835 et de premier terme Mo=M
Soit
Mn = Mo(0.835)n
Mn = M(0.835)n

a) Sens de variation :
Mn+1 - Mn = M*(0.835)n+1  - M*(0.835)n  
Mn+1 - Mn = M*(0.835)n * 0.835 - M*(0.835)n
Mn+1 - Mn = M*(0.835)n * (0.835 -1)
Mn+1 - Mn = - 0.165 * M*(0.835)n
Or M*(0.835)n  >0 car M>0
Donc
Mn+1 - Mn <0
Mn+1 < Mn donc (Mn) est décroissante

b) Limite à l'infini:
Pour n--> +oo , Mn = M*(0.835)n --> 0 (c'est immédiat)

CONCLUSION
Mn est décroissante
Mn --> 0 pour n --> +oo

donc Mn converge en 0

2) Au bout de combien d'années la masse aura t'elle diminuée
de moitié?


Mn = M*(0.835)n

On cherche n tel que Mn <= 0.5M

On doit donc résoudre
M*(0.835)n <= 0.5*M
(0.835)n <= 0.5
ln ((0.835)n) <= ln 0.5   (cf. cours sur les logarithmes)
n ln (0.835) <= ln (0.5)
n >= ln(0.5)/ln (0.835)  (l'inéquation change de sens car on divise
par ln(0.835) qui est négatif)

n>=4

Au bout de 4 années la masse M aura déjà diminué de moitié

3) Mm calcul
Je te laisse calculer
On obtient 8

Dis moi si pb
à bientôt

Guille64


Posté par laura (invité)re : suites géométrique 01-05-04 à 18:10

merci bcp, j'ai fais autrement pour les années car les log sont
pas aux prog. j'ai pris des valeurs differente et je trouve
pareil.voila.a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !