Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suites géométrique

Posté par
maelys31
30-03-21 à 18:19

Bonjour, j'ai un problème sur l'exercice suivant:
1- On considère la suite (un) définie par u0=1 et un+1=un+2n+1.
a) Calculer u1,u2 et u3.
b) La suite (un) est elle géométrique?
2- Calculer la somme: 1+3+32+...+37.
En déduire la valeur de la somme 18+54+162+...+39366.
Voici ce que j'ai fait:
1-a) u1=2
u2=5
u3=10
b) C'est ici que je suis bloquée, je sais que pour qu'une suite soit géométrique il faut que un+1=un×q.
Mais on ne peut pas factoriser l'expression de un+1. Comment puis-je prouver que la suite (un) est géométrique ou non?
Ais je fais une erreur?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Suites géométrique 30-03-21 à 18:20

bonjour
une fois les 3 premiers termes calculés, quelle serait d'après toi la réponse ? un contre exemple suffit...et tu l'as ...

Posté par
maelys31
re : Suites géométrique 30-03-21 à 18:26

D'après moi la suite n'est pas géométrique.
Mais je ne vois pas quel contre exemple je dois utiliser...

Posté par
malou Webmaster
re : Suites géométrique 30-03-21 à 18:29

calcule u2/u1 et u3/u2

Posté par
maelys31
re : Suites géométrique 30-03-21 à 18:32

D'accord,je ne conaissais pas cette méthode

Posté par
maelys31
re : Suites géométrique 30-03-21 à 18:33

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Suites géométrique 30-03-21 à 18:36

Je t'en prie
retiens la méthode

Posté par
hekla
re : Suites géométrique 30-03-21 à 19:04

Bonsoir

d'autant que c'est une définition d'une suite géométrique

une suite est dite géométrique si, pour tout n, le quotient  d'un terme par son prédécesseur est constant

\dfrac{u_{n+1}}{u_n}=q



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !